Над чем Вас заставил задуматься роман Л. Н. Толстого «Война и мир»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман-эпопея «Война и мир» раскрывает огромное количество личностей, образов и касается всех аспектов жизни общества. Новые сюжеты создаются переплетением разных сюжетных линий. Классик показывает отношение, в первую очередь нравственное, к будущему страны и его прошлому. Разные герои произведения приобретали новые черты, раскрывались на протяжении всего действия. Но осознание и осмысление приходило не только к героям «Войны и мир», но и к читателям этого великого произведения.

Ведь прочитав роман, начинаешь задумываться над важными вопросами.

Один из таких вопросов — это вопрос дружбы. В произведении «Война и мир» — это основная ценность в жизни. Например, Пьер Безухов и Андрей Болконский в течение действия романа занимаются поисками себя и смысла существования, но никогда не забывают друг о друге. Они помогают друг другу в трудных ситуациях и не забывают о поддержке. Когда Пьер связывается с дурной компанией, Андрей беспокоится за своего друга. Когда у самого Болконского умирает жена, Пьер находится рядом и помогает пережить это горе. Именно в трудностях, подобных на эти, познается дружба, настоящая и бескорыстная, которую ничему не сломить.

Ещё одной важной составляющей человеческой жизни является любовь. Именно она в романе вызывает много вопросов и заставляет читателя поразмышлять. Л. Н. Толстой описывает и расставание, и брак, и ложь любимому человеку, и верность, любовь в романе многогранна. Рассмотрим пример Наташи Ростовой. Она описана как добрая и умная девушка, никогда не способная причинить вред любимому. Но, пока героиня ожидает своего мужа, она увлекается Курагиным. Её можно осудить, но одновременно и понять. В этом и заключается парадокс любви, описанной в романе классиком многосторонне. Анатолий Курагин становится испытанием, пройдя которое Наташа становится чудесной мамой и женой.

Таким образом, работа Льва Николаевича Толстого вызывает множество вопросов, чтобы задуматься. Автор заставляет нас размышлять и анализировать, думать о важных вопросах нашего существования. Это и отличает «Войну и мир» как хорошую книгу, способную встревожить читателя и навести на различные мысли.