Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие проблемы в романе Толстого «Война и мир» наиболее интересны для Вас? (Итоговое сочинение)


В романе-эпопее «Война мир» Льва Николаевича Толстого множество проблем. Каждый сможет найти для себя что-то интересное, а мне хочется обратиться к проблеме разума, сформулированной в эпилоге: «…если допустить, что жизнь человеческая может управляться разумом, - то уничтожится возможность жизни». Писатель в этом совершенно уверен, он писал в одном личном письме: «Зло есть всё, что разумно…Самопожертвование, любовь – бессмысленны». Давайте проследим, как эта проблема отражена в романе.

Андрей Болконский оскорблён изменой Наташи с Анатолем Курагиным. Он считает разумным и справедливым наказать подлеца, который совершил зло. А вот его сестра Марья имеет другое мнение: она считает, что Андрею надо простить Анатоля. В этом отражена основа её «неразумного» понимания жизни – «в законе любви и самопожертвования».

А если враги напали на твою страну? Можно ли простить? Конечно же, нет! Поэтому Кутузов даёт бой на Бородинском поле вопреки здравому смыслу и всем разумным советам.


Понятно, что выиграть сражение с наполеоновской армией невозможно, но противостоять этому нашествию двунадесять языков необходимо. Как же воевать миру с войной? Это показано читателю на примере полка Андрея Болконского, который стоял в резерве. Солдаты резервного полка не дали ни одного выстрела, не вступали в рукопашную – они просто стояли под огнём вражеской артиллерии. Оказывается, что это и есть борьба добра со злом: не отвечать ударом на удар, не убегать, не скрываться – против стоять. Войне можно противопоставить только мир. И вот князь Андрей стоит перед гранатой: не бросается на землю, не бежит, как сделал бы это любой разумный человек. Он понимает - дрогнет он и дрогнут все его солдаты, ослабеют духом. Противостоять войне можно только духовной мощью – самоотверженной любовью к Родине: чтобы она жила не жаль свою жизнь отдать.

Князь Андрей ранен и находится в Москве, из которой уезжают жители. В суматохе о раненых все забыли. Наташа, узнав, что солдаты, пострадавшие на Бородинском поле, брошены на верную гибель, умоляет родителей выгрузить домашний скарб и погрузить на подводы раненых. Разумно ли это? Многие посчитают более разумным поведение старшей сестры Ростовых и её мужа, которые лихорадочно мечутся по городу и по дешёвке скупают мебель. Но не таковы отец и мать Ростовых, они уступают просьбам меньшой дочери и увозят из обречённого города не вещи, а раненых солдат. Это неразумно, но естественно, потому что ничего нет дороже любви к людям.

Пьер Безухов долго мучился над разрешением проблемы: «Какая сила управляет всем?». Надо было пройти через семь кругов ада, чтобы найти простой ответ – любовь. А без неё нет жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:35:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение