Чем роман Л. Н. Толстого «Война и мир» может быть интересен современному читателю? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В этом году роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» исполняется 150 лет. Между нами и этим произведением «дистанция огромного размера». Может ли быть интересным этот роман современному читателю? Отвечаю уверенно: да. Писатель создавал своё произведение на века, раскрывая темы и ставя проблемы, актуальные и в наши дни. Что такое добро и что такое зло? В чём смысл жизни? Как преодолеть отчаяние и обрести надежду? В чём сила русского характера и патриотизм нашего народа? Эти вопросы волнуют нас и сейчас.

Мне особенно интересны те страницы в романе, где герои Толстого открывают истину или преодолевают отчаяние. Меня очень трогает сцена, где Андрей Болконский, которого называют самым «природным» человеком в эпопее, вступает в диалог с дубом. Князю Андрею 31 год, он разочарован в прежнем своём стремлении к славе, Наполеон больше не его кумир, и Болконскому кажется, что нужно просто доживать свой век, не делая зла другим. Проезжая по весенней дороге по опекунским делам своего маленького сына, он видит, что все деревья в лесу покрылись первой молодой зеленью, и только старый корявый дуб выглядит презрительным уродом и словно говорит, что нет ни весны, ни любви. Разочарованный герой вполне согласен с этим величественным и могучим деревом. Но вот, проведя ночь в Отрадном, он едет по той же дороге и видит, что старый дуб распустил свою листву и млеет в лучах весеннего солнца, и Болконский понимает, что жизнь в тридцать один год не закончена, что надо жить, надо верить, надо любить.

Каждый из нас хоть раз в жизни пребывал в отчаянии и разочаровывался в жизни. Толстой вместе со своим героем помогает нам преодолеть состояние безнадёжности и обрести веру.

Приведу ещё один довод в пользу того, что роман Толстого может быть интересен современным читателям. Меня всегда волновал вопрос особенностей русского национального характера. В романе много страниц, где раскрывается сила, стойкость, мужество и широта русской души. Меня особенно растрогал эпизод, где в семействе Ростовых решают вопрос: что грузить на подводы? Последнее имущество, «детское», единственное, что осталось у расточительных и непрактичных Ростовых после разорения, или раненных на Бородинском поле офицеров? Спор между родителями решает Наташа, бурей влетевшая в гостиную и пристыдившая своих родителей: гадко, подло даже обсуждать это, нельзя защитников Отечества оставлять в Москве, куда должен войти Наполеон. Меня охватывает гордость за русский народ, когда я читаю о том, что все москвичи, как один, оставляли своё имущество и покидали златоглавую столицу, потому что для них «быть под Наполеоном» - это хуже всего.

Проблема патриотизма, любви к Родине актуальна всегда и поэтому интересна позиция Л. Н. Толстого в решении этого вопроса. Рассказывая о величайшем духовном подъёме русского народа в период Отечественной войны 1812 года, писатель словно хочет передать эстафету мужества и самоотверженности и нам, потомкам великих героев.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что русский классик создал книгу на все времена, интерес к которой никогда не будет ослабевать. Перечитывая это произведения, каждый найдёт для себя ответы на интересующие его вопросы.