Какие проблемы в романе Л.Н. Толстого Война и мир наиболее интересны для Вас? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В этом году роману-эпопее Льва Николаевича Толстого “Война и мир” исполнилось 150 лет. В своём произведении автор затрагивает огромное количество проблем, которые перенеслись через века и являются достаточно актуальными в наше время. Толстой повествует об искренней любви, семейных отношениях, верности, чести и достоинстве. Описание военных действий, подвигов героев создает целостную картину настроения народа и солдат.

Наиболее интересными и важными для меня являются тема любви между мужчиной и женщиной. Это можно рассмотреть на примере отношений Андрея Болконского и Наташи Ростовой, а также Наташи Ростовой и Пьера Безухова.

Главная любовная история, в которой олицетворен идеал искреннего чувства, отражена, конечно же, в отношениях Наташи и Андрея. Их встреча была решающим поворотом судьбы для обоих героев. Любовь возродила в угрюмом и разочаровавшемся в жизни Андрее веру в прекрасное, желание жить и быть счастливым. А сердце живой и чувственной Наташи наполнило новыми эмоциями. Её поступок оставила болезненную рану в сердце Болконского и навсегда тем самым обрушила надежды на будущее существование их отношений. Ошибка Наташи крушит жизненные планы Андрея и приводит его к отчаянию. Девушка же, осознав своё поведение, корит и мучает себя за причиненную боль любимому человеку. Подарив последний миг счастья героям, автор дает возможность молодым людям встретиться вновь. Однако обстоятельства встречи не позволяют вернуться им к прежней жизни. Вновь вспыхнувшие чувства оказались последним дыханием жизни Андрея, после чего он забирает свою любовь к Наташе и покидает ее навсегда. Семейные отношения героини с Пьером полностью противопоставлены страсти, возникшей между ней и Андреем Болконским. По замыслу Льва Николаевича Толстого понятие любви и брака в произведении несколько разграничены. Именно на примере Наташи и Пьера автор показывает некий образ идеальных семейных отношений, гармонии, доверия и взаимопонимания. Героев объединяет духовное богатство и спокойная мирная жизнь. Познав настоящую, яркую и буйную любовь, Наташа обретает покой и счастье в семье. Через данную сюжетную линию Толстой показывает идеал любви и счастья, реалистичность и возможность таких событий, как измена, доверие и умение простить и быть прощенным.

Немаловажное место в романе занимает тема патриотизма и любви к Родине. Война 1812 года, коснувшаяся всех, показала, насколько русские любят своё Отечество. Жители городов сжигали дома и последние запасы еды, лишь бы ничего не досталось Французам. Роман переполнен примерами самоотверженности и жертвенности, как солдат, так и простого народа. Истинным патриотом выступает великий полководец Кутузов, человек действительно переживающий за судьбу своей страны.

Таким образом, Толстой продемонстрировал всю мощь русского народа. а не людей в отдельности. Ведь только, чувство патриотизма способно насести сокрушительный удар врагу.