Какие проблемы в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» наиболее интересны для вас? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» поднимаются важнейшие общественные проблемы: поиск смысла жизни, любовь и предательство, нравственный выбор, благородство, честь и достоинство. Безусловно, каждая из них заслуживает внимания читателя. Но меня заинтересовала проблема истинного и ложного патриотизма – преданности, любви к родине. Война – тяжелейшее испытание для народа, его горе, страдания и боль – позволяет каждому человеку проявить истинные чувства к родной стране, стать её защитником и спасителем.

Узнав о вторжении французских войск в Россию, князь Андрей Болконский потребовал перевода в Западную армию и назначения в полк.

Болконский не мог наблюдать со стороны, как враги губят родную землю, издеваясь над русским народом. Несмотря на предложение остаться при особе государя, он, не жалея собственной жизни, становится непосредственным участником кровавых событий – настоящим героем. Граф Пьер Безухов, не являясь военным человеком, тоже глубоко тронут народным несчастьем. Он задумывает убить Наполеона Бонапарта « с тем, чтобы или погибнуть, или прекратить несчастье всей Европы». Пьер попал в плен, где его чуть не расстреляли, но, к счастью, он остался жив. Ярким воспоминанием Безухова об этих ужаснейших событиях стала встреча с солдатом Апшеронского полка Платоном Каратаевым – маленьким, круглым, ласковым человеком. Этот герой – представитель простого народа. Его патриотизм не доблестные подвиги на поле боя, а проявление силы русского духа, который не сломить страданием, не убить оружием, не запугать войной. Будучи в плену, Платон не теряет надежду, он остаётся таким же жизнерадостным, добрым и отзывчивым человеком. Ощущение всеобщего несчастья, желание помочь охватывает и семью Ростовых: во время эвакуации из Москвы они отдают свои подводы раненым. Различные проявления «скрытой теплоты патриотизма», объединившись, создают «дубину народной войны» – безмерную силу, способную победить сильнейшего врага.

Однако есть и такие люди, которые предпочитают оставаться в стороне от трагических событий и продолжают вести привычную для них жизнь. Салон Анны Павловны Шерер даже в день Бородинского сражения полон гостей, которые отдыхают и веселятся, в то время как на Бородинском поле гибнут миллионы русских людей. Этот пример показывает, насколько представители светского общества далеки от народа. Их участие в жизни страны ограничивается лишь политическими дискуссиями, к которым, однако, гости быстро теряют интерес, и заботливая хозяйка с радостью меняет тему разговора.

Война, по Толстому, – это «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Она становится причиной раскола общества на тех, кто готов бороться с врагом до последней капли крови и тех, кого, на самом деле, мало интересует жизнь простого народа.