По изречению Цицерона: «Законы изобретены для блага граждан» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о сущности законов. Идея высказывания заключается в том, что законы создаются для того, чтобы улучшить жизнь граждан, обеспечить их безопасность.

Обратимся к теории. Закон — это нормативный правовой акт, который утверждается правительством, а также регулирует определённые общественные взаимодействия. Основной закон государства — Конституция. Также существуют кодексы, регулирующие определённую сторону общественных отношений (уголовный, административный, семейный и т. д.) и кодексы процессуального права, определяющие наказания за совершенные правонарушения (уголовно-процессуальный, административно — процессуальный и т. д.). Законы созданы для регулирования жизни граждан, их взаимодействий.

Кто-то думает, что законы лишь ограничивают граждан, но это ограничение идет на пользу — у нас нет анархии, произвола правонарушителей.

Представим такую ситуацию. В государстве Z внезапно разрешают грабежи, за них теперь нет никакой ответственности. Никто из граждан не будет думать о морали, люди массово пойдут грабить, потому что это не запрещено и за это нет никакой ответственности. Следовательно, многие запрещающие или ограничивающие законы необходимы для общества, его жизнедеятельности, они созданы для блага граждан.

Можно взять реальную ситуацию. В России сейчас нет закона о домашнем насилии, поэтому в семьях до сих пор продолжают бить детей, жён, а в некоторых случаях и мужчины подвергаются насилию. Домашнее насилие практически невозможно доказать, люди, находящиеся под давлением своих сожителей, морально подавлены, им очень сложно начать говорить об этом. Поэтому, если не предпринять никаких мер, множество людей продолжат жить в страхе и боли. Этот пример ярко показывает, что пока действие не запрещено — люди будут его совершать, несмотря на чувства и мораль.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что законы необходимы для регулирования жизни граждан, законы определённо идут им на пользу, обеспечивая спокойствие, безопасность и справедливость.