«Законы изобретены для блага граждан» — цитата Цицерона (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Цицерон поднимает идею сущности законов. Он утверждает, что издаваемые государством законы должны иметь гуманистический характер и быть направлены на обеспечение неотъемлемых прав и свобод граждан. Данное высказывание можно рассматривать в двух аспектах: сущность закона как нормативно-правового акта и функции законов. Я полностью согласна с мнением автора.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Начну с того, что же такое закон? С точки зрения ученых правоведов под понятием закон понимается нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке, компетентными органами власти, выражающий волю народа и обладающий высшей юридической силой. Кроме того, закону как нормативно-правовому акту свойственен такой признак как социальность т.

е. регулирование наиболее важные общественные отношения. Ещё одной немаловажной чертой законов является то, что они, как и все право, строятся в основном на принципах справедливости и гуманизма. Первый из которых обеспечивает соответствие между правами и обязанностями, преступлением и наказанием, а второй закрепляет условия безусловного приоритета прав и свобод личности. Таким образом, законы, регулирующие общественные отношения, в первую очередь направлены на обеспечение равенства прав и свобод граждан.

Приведу пример из общественной жизни. В Российской Федерации на данный момент действует Федеральный закон “О защите прав потребителей”. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями товаров, и непосредственно направлен на обеспечение и защиту прав потребителя на качественную продукцию или предоставляемую услугу. В статье 18 данного закона указаны права граждан в случае если их право на качественный товар и правдивую информацию о нём нарушены. Кроме того, в данный закон не ограничивает граждан, а дает альтернативные варианты действий в случае нарушения их прав, например, потребовать возврата средств за товар или устранения его дефектов. Отсюда видно, что законы, регулируя общественные отношения, призваны оказывать поддержку гражданам и действуют в их интересах.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Как уже упоминалось ранее основной целью законов является регулирование общественных отношений. Однако им также присущ еще некоторый ряд функций, среди которых охранительная, которая заключается в обеспечении защиты общественных ценностей, человека и правопорядка. Ещё одной немаловажной функцией является воспитательная, оказывающая на человека стимулирующее воздействие на человека посредством предписаний, дозволений и запретов. Таким образом, законы выполняют определенные функции, призванные обеспечить порядок и стабильность в обществе, где граждане будут равны перед собой и смогут обеспечить себе достойную жизнь.

Приведу пример из истории. В 50-60-х годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки (США) был принят закон о гражданских правах негроидной расы и об отмене дискриминации по расовому признаку. Данный закон впервые за долгие годы позволил представителям негроидной расы, проживающим в США, получить равные избирательные права, предоставил им равные права и свободы по сравнению с европеоидной расой и дал возможность защищать свои права в суде. Также данное нововведение повлияло и на уровень и качество жизни граждан негроидной расы т. к. обладая со всеми равными правами, они смогли обеспечить себе более достойную работу и улучшить свое материальное положение. Итак, законы направлены на защиту прав и свобод граждан, призваны обеспечить равенство и справедливость в обществе, дающие каждому гражданину реализовать себя.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, законы как вид нормативно-правовых актов имеют цель регулирования общественных отношений, создавая при этом равные условия для граждан и возможность обеспечить достойную жизнь.