«Законы изобретены для блага граждан» — цитата философа Цицерона (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею сущности законов в государстве. По его мнению, они созданы для населения и направлены на улучшение его жизни.

Рассмотрим приведённую идею с теоретической точки зрения. Государство, в котором законы служат во благо граждан, можно охарактеризовать как правовое. Если быть точнее, то под правовым государством подразумевается демократическое государство, в котором права и свободы населения признаны высшей ценностью. Обращаясь к другим признакам, следует также упомянуть, что в таком государстве действует принцип разделения властей, включающий в себя систему сдержек и противовесов, а также существует взаимная ответственность государства и личности. Так как была упомянута демократия, то стоит сказать про неё подробнее.

Это политический режим, основанный на участии граждан в формировании и осуществлении государственной власти, в котором господствует мнение большинства с учётом уважения мнения меньшинства. К отличительным чертам демократии можно отнести то, что источником власти является народ, происходит регулярное проведение выборов на альтернативной основе, действует политический плюрализм, гласность, многопартийность, а также развита оппозиция. Приведённые признаки иной раз подчёркивают, что при таком политическом режиме законы создаются и ориентируются на интересы и нужны граждан. Также стоит отметить, что лишь в таких государствах возможно формирование гражданского общества, обозначающего совокупность негосударственных отношений и институтов, которые выражают интересы и потребности граждан в различных сферах общественной жизни. Предпосылками возникновения данного общества могут послужить экономические, политико-правовые, социальные или культурные составляющие. Поэтому и выполняет гражданское общество различные функции. К ключевым его задачам можно отнести, во-первых, то, что оно обеспечивает права и свободы граждан, во-вторых, осуществляет их правовое воспитание и, наконец, защищает граждан и их объединения от незаконного вмешательства в их деятельность государственных органов.

Для подтверждения идеи высказывания обратимся к примеру из истории России. Вступив на престол, Александр 1 решил придерживаться политики своей бабушки, Екатерины Великой, и в то же время исправить ошибки, допущенные его отцом, Павлом 1, в отношении дворянства. Для поддержки крестьянства он в 1803 году издаёт "указ о вольных хлебопашцах", который бы позволял крестьянам за выкуп обрести свободу. Кроме того, при Александре 1 разрабатывались проекты поэтапной отмены крепостного права, что тоже говорит о том, что правитель учитывал интересы и нужды этой части населения. Для блага дворянства император выступал за идею Сперанского о создании элитных учебных учреждений. Так, законы и указы, издаваемые Александром 1, затрагивали все социальные слои населения и были ориентированы на их потребности.

Также в доказательство данной точки зрения могу привести пример из моего личного социального опыта. Я прочитала роман Замятина "Мы", в котором описывалась жизнь граждан в Едином Государстве. Из-за проводимой там политики население было лишено имён и из индивидуальных вещей имело лишь нумера. В государстве их не воспринимали как личностей. Власть не прислушивалась к интересам и потребностям граждан, не издавала указы ради повышения их уровня жизни. Все распоряжения, которые отдавались государственным аппаратом, шли исключительно на государственные нужды. Поэтому такое управление можно назвать противоправным и беззаконным, так как законы были изобретены не для блага населения.

Таким образом, можно сделать вывод, что истинные законы, издаваемые государством, всегда должны использоваться во благо граждан.