По высказыванию Цицерона: «Законы изобретены для блага граждан» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании освещена идея сущности законов. По мнению автора, законы и различные нормативные акты созданы для того, чтобы «служить» гражданам того или иного государства. Именно они гарантируют права людей, их безопасность и защищенность. В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта законы/ правовые нормы и их роль в обществе.

Раскроем первый аспект, опираясь на теорию. В первую очередь, Стоит отметить, что законы это один из видов норм права - общеобязательных формально-определимых правил поведения, которые установлены и санкционированы государством. Закон же -это вид нормативно-правового акта, который издан в особом порядке компетентными органами государственной власти и направлен на регулирование общественных отношений.

К основным чертам законов относят то, что они общеобязательны, нормативны, имеют государственно волевой характер, то есть выражают волю государства, обеспечиваются мерами государственного принуждения .Видом государственной деятельности посредством которой выражается воля государства в конкретном законе называют законотворчество.

В России законы принимает Государственная Дума : сначала вносится законодательная инициатива, потом обсуждается законопроект в 3-х чтениях, и, наконец, после его принятия , закон переходит к Президенту для подписания и обнародования. Но самым главным законом, который является основой основ, принято считать Конституцию РФ. Таким образом, нам удалось рассмотреть сущность законов и сам порядок законотворчества.

Как всем известно, крепостное право, как форма рабства, осуждалось российским обществом, которое четко осознавалось жажду перемен. Не только поэтому, но и по рядку других причин, был принят манифест об отмене крепостного права. Исходя из которого : крестьяне получили право вступать в любые гражданские правоотношения, поступать на службу и отдавать детей в учебные заведения на основании правил о податных сословиях. Крестьянам предоставлялось право собственности на выкупленную землю и так далее. Данный пример иллюстрирует как законы действуют для общества, для обеспечения его необходимыми, требуемыми временем, условиями

Раскроем второй аспект с помощью теории. Так какое же влияние показывают правовые нормы на общество? Они оказывают регулятивную функцию, то есть устанавливают правила поведения; воспитательную функцию, которая оказывает стимулирующее воздействие на человека при помощи запретов; функция социального контроля устанавливает меру должного появления , стимулирует правильное поведение; охранительная функция - право защищает различные правоотношения от негативного воздействия, посредством установления ответственности за посягательство на них.

Например, в Норвегии существует запрет на продажу алкоголя по праздникам и выходным. Данный закон обеспечивает защищенность всех граждан от неадекватного поведения нетрезвых людей, от каких-либо преступлений, произошедших по вине алкогольного опьянения. Также, это в какой-то мере позволяет поддерживать здоровье Норвежцев. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что законы действуют для блага общества.

Подводя итог, стоит сказать, что правовые нормы необходимы для обеспечения прав и свобод граждан, для поддержания их безопасности. Общественные отношения нуждаются в регулировании, поэтому нормы права также незаменимы в данном вопросе.