По тексту Ю. В. Трифонова «Он идёт по Москве! Здесь всё знакомо и незабываемо с детства...» (ЕГЭ по русскому)

Большинство людей в современном мире по каким-либо обстоятельствам уезжают из родного места, из места где они родились и жили на протяжение многих лет. Но как бы далеко человек не уехал, душа и сердце навсегда останутся в месте, где он родился. В связи с этим и возникает проблема воспоминаний о Родине.

В предложенном для анализа тексте, Ю. В. Трифонов как раз поднимает столь важную проблему. Он обращает наше внимание на молодого человека по имени Вадим,который из-за войны 5 лет не был на своей Родине.

Но приехав обратно, он идёт и, радуясь вспоминает, каждый уголок своего города, каждый домик и улицу. Он видел это всё уже много раз, но можно заметить, что после долгой разлуки очаровательно всё, что связано с родным городом, даже незнакомые люди. Так же автор отмечает, что, гуляя по Москве, Вадим встречает своего друга Сергея и они, разговорившись дома, стали вспоминать о школьных временах, эти мысли "...оживили в их памяти многое-многое из той светлой, шумной и уже далекой жизни...". Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять как же всё-таки важны воспоминания о родине для каждого из нас.

В небольшом, но содержательном тексте позиция автора выражена довольно чётко и ясно. Он считает, что Родина занимает особое место в сердцах людей, а воспоминания о ней могут придать сил. Благодаря которым, Вадим и остальные солдаты не пали духом во время войны. Нельзя не согласится с позицией автора. Ведь для каждого из нас Родина является домом и на каждом из нас лежит ответственность за её дальнейшую судьбу. Ведь мы, защищая её, защищаем свой дом, свой народ и самих себя. В качестве подтверждения своих слов хочу привести в пример произведение Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Где главный герой,Тарас Бульба, сражается, пытаясь освободиться от захватчиков. Для него отчизна — это нечто святое, то, на что нельзя посягнуть. Когда он узнаёт, что его сын перешёл на вражескую сторону, то убивает его. В этот момент он лишает жизни не родного человека, он наказывает предателя.

В качестве заключения, хочу сказать, что Родину нельзя, да и невозможно забыть. Ведь это частичка нас, нашей души, нашего сердца и жизни.