По тексту Трифонова «Он идёт по Москве! Здесь всё знакомо и незабываемо с детства, здесь его родина, та простая человеческая родина, которую вспоминали солдаты на войне, каждый — свою» (ЕГЭ по русскому)

Место, где человек был рождён и где прошло его детство, имеет огромное значение для него. Сердце каждого из нас всегда будет стремиться к родным краям. Именно проблему любви к Родине поставил

Ю. В. Трифонов в приведённом тексте.

Автор, размышляя над поднятым вопросом, пишет о молодом человеке по имени Вадим, который недавно вернулся с фронта в родной город. Герой радуется всему, что видит: от великолепного старинного Кремля до лиц москвичей - его земляков. Действительно, ничего не может быть лучше для человека, пережившего ужасы войны, чем город, дома, улицы, где он провёл ранние годы жизни. Память о Родине помогла Вадиму справиться со всеми трудностями, выпавшими на его долю в тяжёлое время.

Более того, главный герой встречает Сергея, с которым он учился в одной школе.

Молодые люди, обнаружив дома у Сергея рисунок на листке из тетради, предаются воспоминаниям о школьном времени: “Этот листок… оживляет в их памяти многое-многое из той светлой, шумной и уже далёкой жизни...” Несмотря на желание подольше насладиться родными местами, Вадим не забывает и о житейских хлопотах - надо готовиться к поступлению в институт. Однако герой счастлив, так как именно ради таких повседневных дел, ради мирной и трудовой жизни он проделал этот трудный и далеко не лёгкий путь домой. Так, любовь к Родине вела Вадима через все испытания военной поры, благодаря этому высокому чувству он сумел вынести множество лишений. Оба примера позволяют наиболее полно раскрыть проявления любви к Отчему краю.

Авторская позиция ясна: Отчизна занимает особое место в сердцах людей, а воспоминания о родной стороне могут согреть душу каждого в самую страшную минуту. Кроме того, любовь к Родине заставляла многих совершать невообразимые подвиги.

Невозможно не согласиться с автором: отчий дом - чуть ли не самое важное, что есть в людской жизни. Нужно любить Родину, невзирая на все её недостатки, потому что за эти земли сражались и погибали наши предки, мы должны быть их достойными преемниками. Отчизна заслуживает того, чтобы умереть за неё. Даже герои великих произведений “Тихий Дон” и “Война и мир” были готовы смело расстаться с жизнью ради мест, где они родились, так как их любовь к этим краям была велика.

Таким образом, тот, кто не любит свою Родину, отказывается от её многовекового наследия, теряет важную составляющую своей жизни и значительную часть души. Нет в мире такого места, которое было бы лучше, чем Отчизна, а воспоминания о ней помогут выдержать любые испытания.