Как война меняет отношение человека к повседневным вещам? По тексту Ю. В. Трифонова «Он идет по Москве! Здесь все знакомо и незабываемо с детства...»‎ (ЕГЭ по русскому)

Как война меняет отношение человека к повседневным вещам? Именно над этой проблемой размышляет Ю. В. Трифонов в предложенном для анализа тексте.

В поисках ответа на данный вопрос автор повествует о молодом человеке Вадиме, который совсем недавно вернулся с войны в Москву, на родину. Он с нетерпением бежит увидеть знакомые с детства места: "самый красивый мост в мире", "сказочный" Кремль. У героя складывается впечатление, "словно он видит всё это впервые".

Автор обращает внимание читателя на эмоции, которые испытывает герой при виде мест, казавшихся ему не выдающимися в довоенное время. Но сейчас солдат с восхищением смотрит на город и видит его в новом свете.

Оказавшись в центре Москвы, Вадим "влюбленно" смотрит на людей, "касается их плечами", даже их разговоры он находит интересными. Почему так происходит? Всё потому, что герой чувствует связь с этими людьми: "Ведь всё это москвичи - его земляки, к которым он вернулся после пятилетней разлуки".

Оба этих примера взаимосвязаны, так как позволяют увидеть изменение в отношении Вадима к вещам, которые до войны были для него самыми обычными, а теперь вызывают восторг.

Юрий Валентинович Трифонов считает, что война меняет отношение человека к обыденным вещам его повседневной жизни. Пройдя через боевые действия, он начинает ценить всё то, что его окружает, и смотреть с воодушевлением на мелочи, которых он был лишен из-за войны.

Я согласна с позицией автора. Действительно, война заставляет людей пересмотреть их отношение ко многим вещам.

Обычно человек не дорожит тем, что у него есть, особенно тем, что он имеет в мирное небо над головой. Стоит вспомнить о солдатах, военнопленных, которые возвращались на родину и буквально целовали русскую землю. Самым важным для них в ту минуту было лишь то, что они просто стояли на родной земле. Так, война изменила их отношение к обычным вещам, заставила дорожить всем, что они имеют.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что мы живём в непростое время, поэтому нужно дорожить каждым днём, каждым мгновением и по-настоящему ценить то, что есть.