Что чувствует человек после возвращения на Родину? По Ю. В. Трифонову «Он идет по Москве! Здесь все знакомо и незабываемо с детства, здесь его родина, та простая человеческая родина, которую вспоминали солдаты на войне, каждый — свою.» (ЕГЭ по русскому)

В года войны миллионы русских солдат оказались оторваны от дома. Что же чувствовали они, возвращаясь домой? Какие чувства вызывает у солдат их родной город? Эту проблему поднимает в предложенном для анализа тексте Ю. В. Трифонов

Автор знакомит читателя с Вадимом, молодым солдатом, вернувшимся с войны в родную Москву. Вадим идёт по столичным улицам и не может оторвать глаз от стройных дворцов, от площадей, от особняков.

Большой Каменный мост он с восторгом называет «самым красивым местом в мире». Вадиму кажется, словно он впервые видит «сказочную красоту Кремля, чудесней которой не ничего на земле». Автор акцентирует внимание читателя на чувствах героя - это и восторг, и искреннее счастье. Данный пример показывает, что после долгой разлуки солдат осознал, как много для него значат эти московские улочки, дома и мосты. Родной город навсегда остаётся в сердце каждого человека, и при возвращении домой душа его наполняется светлыми и тёплыми чувствами. В дополнение к первому примеру-иллюстрации из текста приведу второй, который в сочетании с первым поможет понять природу тех чувств, которые испытывает герой, возвращаясь в родной город. Вадим всё ускоряет шаг, хочет увидеть как можно больше, почувствовать атмосферу Москвы. Он идёт сквозь людей, «влюблённо заглядывает им в глаза, вслушивается в разговоры». Автор отмечает, что герой «счастлив, оттого что вернулся в родной город... к той мирной трудовой жизни, о которой мечтал на войне». Пример показывает, что возвращение домой для солдата было заветной мечтой всю войну. Родной город для него - то, за что нужно сражаться и бороться. Воспоминания о Москве стали для него путеводной звездой, следуя за которой ему удалось пережить все трудности военного времени.

Позиция автора очевидна: солдаты счастливы, когда возвращаются в родной город, который после разлуки кажется им самым прекрасным местом на земле.

Я согласен с авторской позицией. Действительно, самым большим стремлением и пределом мечтаний для каждого солдата является возвращение домой, а воспоминания о родном городе согревают душу и помогают не опускать руки в годы войны. Так, Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» на примере своих героев, солдат Отечественной войны, ярко показал, что как бы далеко от дома ни был отброшен солдат, в его сердце всегда будет жить любовь к родному месту и родным улицам, а в ходе военных действий мысли о доме придают сил, дарят надежду и веру в лучшее.

Таким образом, можно сделать вывод, что родной город вызывает у солдат искреннее чувство радости, заставляет его сердце биться чаще. Любимый город и земляки - то, ради чего солдаты выносят столько страданий и одолевают много трудностей. Возвращение домой всегда будет целью и мечтой для человека, оказавшегося на войне.