Какие человеческие проявления автор романа «Война и мир» считал неприемлемыми, разделяете ли Вы его позицию? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Л. Н. Толстой в своем великом произведении описывает множество разных личностей, в том числе тех, которых он осуждал и считал их поведение недопустимым. Но из всех героев для меня отличились именно два примера. Это примеры фальшивого патриотизма и показного героизма, который таковым не являлся. Именно они для меня являлись самыми худшими.

Так, в романе «Война и мир» описывается проблема двух видов патриотизма: ложного и истинного. Автор рассказывал об этих проявлениях, как в простом народе, так и в так называемом «высшем» обществе. Простые люди отличались большой степенью самопожертвования, они готовы были лишиться всего для того, чтобы спасти родину и её освободить. Л. Н. Толстой рассказывает о такой семье, живущей в Смоленске, оккупированном французами.

Но в высоком свете ситуация с вторжением воспринимается совершенно иным образом. Элита всё так же собирается на балах, в шикарных одеждах и продолжают обсуждать судьбу мира, но во всех этих разговорах сквозной темой просачивается желание извлечь из положения выгоду для себя. Классик явно их разделяет в произведении и показывает, что настоящий патриотизм характерен для обычных людей, готовых на все ради победы, а ложный — для высоких слоёв, собственный комфорт которых при любых обстоятельствах был на первом месте.

Героизм, ложный и истинный, так же является огромной проблемой и рассматривается сразу в нескольких главах романа-эпопеи. Многие хотят быть верными родине, но искренне далеко не все таковыми являются. Так, можно привести в пример адъютанта Жеркова, который служит родине, ходит в красивом мундире, но никак ему не соответствует. Он труслив и ни о ком кроме себя не способен думать. Жерков получает приказ о том, что нужно сообщить отряду о том, что нужно отступить. Но адъютант не выполняет его, потому что слишком труслив. Но самое худшее то, что он соврал о том, что сообщил об отступлении и подставил человека и его подвиг. Жерков — человек, который хотел повысить звание и добиться славы, но ничего общего с настоящим героизмом он не имел.

Таким образом, Л. Н. Толстой осуждал показной патриотизм и героизм. Он ценил в людях искренность и порицал ложь, и даже видел в ней причину большого количества пороков. Я согласна с автором, ведь лицемеры приносят проблемы и в нашем обществе.