Разделяете ли Вы представления автора романа «Война и мир» о подлинном величии исторического деятеля? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лев Николаевич Толстой в своем произведении рассказал нам о своих представлениях на тему, подлинного величия исторического деятеля. Классик считает, что личность может что-то значить для истории только лишь в том случае, если она ведёт себя так же, как и народ. Не раз в произведении прослеживалась мысль о том, что сам царь без поддержки людей не значит ровным счётом ничего. Основная задача императора — не управлять этим самым народом, а выражать его волю и делать так, чтобы она исполнилась. Правдивость данного высказывания можно подкрепить примером из самого произведения.

Можно рассмотреть два контрастных портрета, описывающихся в романе-эпопее классиком. Это изображения Наполеона и Кутузова. Это два противоположных человека. Кутузов никогда не забывал о народе и всегда руководствовался его принципами, Наполеон же на первый план выставлял свои собственные амбиции.

Именно это его и сгубило, ведь полководец шел на верную смерть с войском, выигрывающим по численности у противника в два раза. Кутузов же чувствует некую эмоциональную связь со своим войском и, в конечном счёте, благодаря ей и побеждает, отдавая только самые простые указания. Фельдмаршала не волнуют слава и признание, на первом месте победа, а не пустые амбиции. Наполеону же, наоборот, не важно, что будет с войском, его больше волнует собственная значимость. Поэтому для самой истории важен не столько глава армии или войска, сколько человек, выражающий волю сражающегося за свою родину народа.

Рассмотрим доказательства из других литературных произведений. Возьмем, к примеру, роман «Белая гвардия». М. А. Булгаков описывает гетмана, который хочет совладать с крестьянским гневом и наступлением на город во главе с Петлюрой. Герой смело раздает приказы, но ему плевать, что некоторые его не собираются поддерживать. Гетману ничего не остается, как сбежать, хотя, казалось бы, у него было всё, особенно власть. Люди без командующего решают затеряться в толпе и бросить оружие. История распорядилась сама собой, показывая, что названные лидеры на самом деле имеют мало значения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что классик Л. Н. Толстой как нельзя точно показал, что на самом деле значат герои, которым приписываются основные действия. Сама история сложна и непредсказуема, сформирована тысячами случайностями, сплетенными воедино. Воля же исторических личностей тут особой роли не играет.