Какие человеческие проявления автор романа «Война и мир» считал неприемлемыми, разделяете ли Вы его позицию? Ложный патриотизм (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир» является исторической эпопеей, повествующей о событиях 1812 года. Автор неоднократно описывает тяжести войны, её ужасы, горе, бесчисленные смерти; иллюстрирует с помощью своих героев истинный патриотизм как преданность и любовь к своей Родине. Также Л. Н. Толстой описал множество проявлений человеческой натуры, которые он решительно осуждал и считал неприемлемыми. Самыми основными и недостойными можно назвать ложные патриотизм и героизм. Особенно ужасно то, что эти явления проявляются на время всеобщей отечественной беды, которая требует народного сплочения и личных жертв.

По мнению Л. Н. Толстого, одной из основных черт русского народа является патриотизм.

К примеру, истинными патриотами можно назвать жителей Москвы, покидающих родной город и оставляющих всё имущество, купца Ферапонтова, сжегшего собственную лавку, дабы она не досталась французам, и, конечно, простых русских солдат. Но есть и обратная сторона медали — блестящее светское общество, произносящее пышные патриотичные речи, главный недостаток которых — фальшивость. За красивыми словами скрывается корыстная цель, часто карьера. К примеру, всё московское блестящее общество вроде Жюли Курагиной покидает столицу, захватив все ценности и даже не задумываясь помочь народу или раненным. Отличились душевные Ростовы, пожертвовавшие свои подводы солдатам, хотя мы помним, что графиня согласилась не сразу. Так автор показал, что простой люд оказался патриотичнее и благороднее образованного светского общества.

Обратимся к ложному героизму, который также присутствует в романе-эпопее. Хорошим примером послужит Андрей Болконский на Аустрелицком сражении. В тот период жизни герою хотелось славы, признания и всеобщей любви. Это и было мотивом его проступка во время сражения, когда Андрей, схватив знамя, заставляет отступающую армию повернуть назад. Это обернулось многочисленными смертями и ранением самого Болконского. Вторым примером может послужить Жерков, адъютант Багратиона, который, струсив, дважды не сумел передать Тушину приказ об отступлении. Его ложный героизм, карьеризм приводят к печальным последствиям: ранен Николай Ростов, погибло много людей. Мы видим, что часто слава, высшие чины в романе «заслужены» именно ложным героизмом, а не подвигами и мужеством.

Итак, Л. Н. Толстой считал неприемлемыми поддельные проявления таких человеческих качеств, как патриотизм и героизм. Поэтому для автора истинные герои — простой русский народ, а не верхушка общества, демонстрирующая свои пороки. Я разделяю позицию Льва Николаевича, потому что фальшивые герои действительно наносят урон обществу.