Пример: Какие человеческие проявления автор романа «Война и мир» считал неприемлемыми, разделяете ли Вы его позицию? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие человеческие проявления автор романа «Война и мир» считал неприемлемыми, разделяете ли Вы его позицию?

Л. Н. Толстой в своем великом произведении описывает множество разных личностей, в том числе тех, которых он осуждал и считал их поведение недопустимым. Рассадником человеческих пороков является семья Курагиных, состоящая из пяти человек.

Так, с первых глав романа читатель знакомится с главой семьи Василием Курагиным — князем, занимающим высокую должность при императорском дворе. Это равнодушный, самоуверенный, двуличный человек. Ярким проявлением лицемерия, беспринципности этого персонажа является эпизод, когда Кутузова назначают главнокомандующим армии. Василий Курагин считает его недостойным возглавлять русские войска, аргументируя это возрастом генерала. Но стоит Кутузову обрести популярность и уважение в обществе, как князь мгновенно меняет свою точку зрения и восхваляет нового главнокомандующего.

Это показывает двуличие Василия Курагина и его привычку использовать любые средства, для того чтобы оставаться в высших кругах общества.

«Яблоко от яблони недалеко падает» — это поговорка точнее всего описывает молодое поколение семьи Курагиных. Они, переняв многие отрицательные черты отца, очень похожи на родителя. Например, красавица Элен, которая всем дарила одинаковую вежливую улыбку. Она свободно пользовалась своими внешними данными, любила светские вечера и роскошь. Ей было недостаточно состояния Курагиных, поэтому Элен, с позволения такого же расчетливого отца, женила на себе наивного, доверчивого, но богатого Пьера Безухова. С первых же дней этот брак даёт трещину, девушка почти в открытую изменяет мужу с распущенным Долоховым, которого Пьер вызовет на дуэль. Элен обернёт эту ситуацию в свою пользу, назвав мужа сумасшедшим ревнивцем, а себя жертвой, после чего при разводе получит в пользование большую часть состояния Безухова. В отличие от отца Элен Курагина получит наказание от судьбы, скончавшись в в молодом возрасте. Так Лев Николаевич демонстрирует читателю, что подчинение и следование порокам не приведёт ни к чему хорошему.

Таким образом, автор романа осуждал прочность, распущенность, корысть и двуличность человеческой души. Невозможно не согласиться с мнением писателя, потому что эти качества несомненно вредят обществу, отравляя его.