«Закон обнаруживает своё благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется» пример (ЕГЭ обществознание)

Среди перечня предложенных высказываний я неслучайно выбрала тему, затронутую Демокритом, т. к. она была и остается наиболее актуальной во все времена. Демокрит фокусирует наше внимание на пользе соблюдения законов и опасности их несоблюдения.

Чтобы более точно понять смысл слов Демокрита обратимся к толкованию термина закон.

Закон — нормативно-правовой акт, который издается государством, его исполнение обеспечивается государственным принуждением. Исходя из смысла термина, нам ясно, что государство всегда принимает законы. Из курса обществознания нам известно, что польза законов гражданам будет прежде всего в тех государствах, которые стоят на платформе правового государства, имею демократический режим и гарантированные права и свободы. Социальное государство берет на себя обязанности заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищенности.

История знает немало страниц в подтверждение того, что закон благоприятно воздействует на тех, кто исполняет его. Следуя закону в Столыпинские времена крестьяне, решившиеся на переезд на Дальний Восток, получали подъемные деньги-ссуду, а крестьяне, отселявшиеся на хутора, получали заметное расширение посевной площади.

Сегодня каждый россиянин также может получить свой гектар на Дальнем Востоке и заняться, например, фермерством.

Особенно ярко в связи с последними событиями проявляется социальная политика поддержки населении. Согласно новому законодательству, люди, соблюдающие самоизоляцию, и предприниматели, неувольняющие сотрудников, получают лишь выгоду: рабочим и пенсионерам выдается компенсация в размере прожиточного минимума, объявлены кредитные и налоговые каникулы, предприятиям выдаются беспроцентные кредиты на выплату заработной платы сотрудникам, отсрочку по оплате за аренду помещения.

На данных примерах я ещё раз убеждаюсь в верности слов Демокрита: «Закон обнаруживает своё благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется».