«Закон обнаруживает свое благотворное Действие лишь тем, кто ему повинуется» (Демокрит) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Демокрит, древнегреческий философ, говорит о законе и о важности соблюдения правовых норм. Автор считает, что граждане должны следовать законам, чтобы обеспечить благополучие в обществе. Соблюдая определённые нормы, человек обретает права и свободы, а также гарантию защиты своих собственных интересов. Законы способствуют упорядочивания деятельности людей, а нарушение правовых норм влечёт меры наказания для граждан. Я полностью согласна с мнением автора.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Закон - это нормативно правовой акт, изданный органами власти в установленном порядке и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Помимо закона есть и другие нормативно-правовые акты, например, подзаконные акты.

Подзаконные акты — это изданные на основе и во исполнение законов акты, содержащие юридические нормы. Подзаконные акты обладают меньшей юридической силой, чем законы, на которых они базируются. Если говорить о том, что такое нормативно-правовые акты, то это правовые документы, изданные в процедурном порядке и регулирующие общественные отношения. В Российской Федерации к законам относятся Конституция, федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы субъектов РФ. Подзаконными актами в РФ являются Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, приказы и инструкции исполнительных органов. Если говорить о законотворческом процессе в РФ, то он проходит в несколько стадий. Сперва субъекты права(Президент, Совет Федерации, Правительство, депутаты Государственной Думы) выступают с законодательной инициативой, затем происходит обсуждение законопроекта в 3 чтения на заседаниях Государственной думы, после чего идёт принятие и утверждение законопроекта через одобрение в Совете Федерации и подписание Президентом Рф. Законы как нормы права формируются из правовых обычаев, судебных прецедентов, правовых доктрин, священных книг, нормативно-правовых актов и международных правовых актов.

Законы способствуют созданию системы, регулирующей и упорядочивающей все сферы жизни общества. Благодаря правовым нормам все граждане обеспечены определёнными правами и свободами, а также они получают гарантию на их защиту. Приведу пример из современной России. На данный момент основным законом данной страны является Конституция. Она обладает высшей юридической силой по отношению ко всем нормативно-правовым актами государства. Конституция закрепляет основные принципы устройства общества и государства(политический режим, форму государственно-территориального устройства, форму правления), правовой статус человека и гражданина, права и обязанности граждан. Их обязанностями являются соблюдение конституционных законов, защита Отечества, уплата установленных налогов и сборов, бережное отношение к природе, сохранение ценностей истории и культуры, забота и детях и нетрудоспособных родителях, получение основного общего образования. Если говорить подробнее о правах, указанных в конституции, то к ним относится право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, свободу совести и слова, на жилище, на свободу передвижения, на равенство перед судом, право на распоряжение средствами производства, на отдых, образование, социальное обеспечение. Отдельно стоит вынести право избирать и быть избранным. Конституция в современной России выступает гарантом человеческих прав и свобод. Она способствует установлению стабильности в обществе, а это ведёт к созданию условий для процветания и развития государства.

Существуют также ситуации, когда граждане не соблюдают установленные законы. В этом случае следует наказание, которое назначается в зависимости от совершенного правонарушения. Применение подобных мер обеспечивает защищу законопослушных граждан и восстанавливает порядок в обществе. Приведу пример из литературы. В произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, главный герой, совершает уголовное преступление, убив старуху-процентщицу и ее сестру. Вскоре герой сознался в своём правонарушении, совершил явку с повинной. Он получил наказание в соотвествии со своим временем. Раскольникова отправили на каторгу, где ему предстояло пройти долгий путь искупления.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что законы благотворно влияют на людей, которые их соблюдают. Они регулируют все сферы общественной жизни, обеспечивая в них порядок. Законы защищают права и свободы граждан, а людей, которые их нарушают, наказывают, лишая определённых прав. Это позволяет сохранить в государстве благополучие и обеспечить его развитие