Демокрит: «Закон обнаруживает своё благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется» пример (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого мыслителя Демокрита, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, если человек соблюдает закон, то для него он справедлив и понятен. В данном высказывании автор поднимает актуальную тему правосознания и правовой культуры. Законопослушный гражданин выполняет свои обязанности, а государство обеспечивает защиту его прав и свобод.

Для продолжения рассуждения по данной теме обратимся к теории. В первую очередь интересует вопрос: а что же такое закон? Закон — это нормативно правовой акт, который содержит общеобязательные правила поведения. И соблюдение закона подразумевает у субъекта наличия правовой культуры. Правовая культура — состояние жизни общества, при котором достигается уровень совершенства правового регулирования.

Неисполнение гражданами законов, являющееся следствием низкого уровня правовой культуры, ведет к ограничению в правах. То есть государство накладывает негативные официальные санкции на гражданина, совершившего проступок делинквентного характера.

Для подтверждения позиции автора необходимо привести аргументы. Возьмём пример из истории России, когда покушение на существующий закон, государственный строй, привели к плачевным последствия для его зачинщиков. Члены «Союза спасения» захотели изменить государство, решили совершить государственный переворот, однако этого не произошло. И за посягательства на общественный порядок, одних декабристов казнили, других «изолировали» на каторжных работах. То есть лишили дворянских прав и свобод.

Допустим, в государстве N, правительство распространяет идеи правовой культуры. И существуют меры поощрения для сотрудников правоохранительных органов. Сотрудник ведомства по внутренним делам Г. за добросовестную работу повышается в звании на одну степень выше и ему выплачивается премия.

В заключение хотелось бы сказать, что приведённые термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности и справедливости слов Демокрита. Действительно, закон благотворно влияет на людей соблюдающих его. А совершивших преступление людей, государство наказывает, лишая определенных прав, сохраняя и оберегая, таким образом, права законопослушных граждан.