По цитате: «Закон обнаруживает своё благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Демокрит затрагивает идею соблюдения закона. По мнению автора, законопослушный гражданин имеет больше прав и возможностей, чем тот, кто закон нарушает или игнорирует.

Закон «» это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке и обладающий наивысшей юридической силой. Так как закон является разновидностью нормативно-правового акта, он так же действует в пространстве, во времени и по кругу. Верховенство закона во всех областях жизни является признаком правового государства. Неисполнение гражданами законов, являющееся следствием низкого уровня правовой культуры, ведет к ограничению в правах. Право — это совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных или санкционированных обществом.

Исполнение норм права обеспечивается силой государственного принуждения. При несоблюдении этих норм следует наказание, соответствующее закону.

В государстве, где действует закон, за нарушение закона преступника наказывают соответственно закону. Примером может являться роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой данного произведения, Родион Раскольников, совершает довольно тяжёлое преступление, он убивает двух человек — старуху процентщицу и её сестру, вошедшую невовремя. В произведении показан Санкт-Петербург девятнадцатого века, соответственно убийство являлось преступлением в России того времени, значит Раскольникова ждало наказание, если закон бы обнаружил его виновным. И действительно, когда Родион был признан виновным в убийстве двух женщин, он был приговорён к каторге, что было вполне распространённым наказанием в те времена. Таким образом закон изолировал нарушителей порядка от законопослушных и добропорядочных граждан. Из данного примера можно увидеть, что закон наказывает того, кто ему не подчиняется.

Однако, есть и другая сторона у закона, иногда закон сам по себе несправедлив, и его соблюдение приводит человека к осуждению. Примером можно назвать законы Фашистской Германии, соблюдение которых привело людей под Нюрнбергский трибунал и закончилось смертной казнью. Закон не всегда справедлив для всего мира, ведь имеет определённое пространство, на территории которого является действительным. Закон Германии того времени нельзя назвать справедливым, оправдание убийства и издевательства над другими, возвышение одной расы или нации над другой «» всё это бесчеловечно, именно потому люди, с одной стороны, законопослушные понесли заслуженное наказание согласно законам других стран. Этот пример показывает, что закон не всегда справедлив и потому может оказаться противоречив законам других стран.

Суммируя всё вышесказанное, могу сказать, что только частично согласна с автором. Действительно, закон благоволит тем, кто ему подчиняется, но и сам закон не всегда оказывается правдивым, потому иногда и соблюдение закона может привести к негативным последствиям.