«Закон обнаруживает своё благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется» (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании Демокрит поднимает проблему подчинения и неподчинения закону. Эта тема актуальна с того момента, как существуют и сами законы, и будет актуальна на протяжении всего их существования.

Демокрит считает, что законы необходимо соблюдать. Пользу от общепринятых в каком-либо обществе получают лишь те его члены, которые эти законы соблюдают.

Я согласна с мнением Демокрита. Я считаю, что пользоваться законами с выгодой для себя могут лишь те, кто подчиняются закону. Те, кто переступает через законы, ограничиваются в своих правах.

Законы — один из видов социальны норм. За нарушение норм морали, нравственных норм, человека будет осуждать общество. Но в отличие от этих норм, закон официально закреплён и поддерживается силой государственного принуждения.

За нарушение закона предусмотрена юридическая ответственность. Это значит, что человека будут судить, и если он виновен, могут приговорить к наказанию в зависимости от степени тяжести совершённого им преступления. Его могут оштрафовать, лишить свободы, приговорить к общественным работам и т. д., и в некоторых странах даже приговорить к смертной казни.

Например, в Российской Федерации законы закреплены в Конституции РФ и детализируются в различных кодексах (уголовном, гражданском, трудовом, процессуальном и т. д.). За их нарушение человека могут ограничить в таких правах, как право покидать страну, право на свободу, т. е. тюремное заключение и т. д. Такой приговор недавно получил профессор Соколов, к примеру. Он нарушил закон — убил студентку, и теперь Соколов отбывает наказание за решёткой.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что законы необходимо соблюдать. Такие ограничения необходимы как отдельному человеку, так и всему обществу в целом. Невозможно представить развитую, цивилизованную страну без своих порядков и действующих законов.