«Бизнес — сочетание войны и спорта» — Моруа (ЕГЭ обществознание)

Мне кажется, что автор хотел до нести до нас мысль о том, что в бизнесе всегда есть соперники, как на войне, а также главная цель — получить результат и прибыль, что очень напоминает спорт.

Попробую доказать свою точку зрения примерами из жизни.

На данный момент на рынке очень популярна продукция Apple. Раз в несколько месяцев эта компания выпускает новую продукцию или совершенствует старую, привлекая при этом всё большее внимание покупателя. Данная продукция напрямую связана с потребностями человека, именно поэтому она пользуется огромной популярностью. Но не смотря на высокую цену — спрос есть всегда. Но у Apple есть главный конкурент — Андроид. Цель каждого — привлечь к своей продукции как можно больше человек, ведь благодаря количеству людей можно получить свою прибыль, которая очень варьируется. Также есть люди, которые не могут определиться со своей компанией, поэтому пользуются по-очереди и тем и другим товаром, ломая при этом всю систему.

Из уроков истории в школе я узнала, что в девяностых годах 20 века многие предприятия только стали появляться, а соответственно, использовали незаконные методы конкурентной борьбы. Например, захватывали другие фирмы, то есть поглощали чужие предприятия против воли его предпринимателей. Такая борьба приобрела недобросовестный характер и была похожа на на войну. Помимо конкуренции, также господствовали иные неприличные вещи, которые "убивали" предприятия. К таким можно отнести воровство, предательство и тому подобное.

Я полностью согласна с мнением автора, что в условиях конкуренции предприниматели вынуждены бороться с конкурентами различными способами. Именно она заставляет предпринимателя искать новые решения в поисках новых клиентов и высокой заработной платы.

В заключение сделаю следующий вывод: ведение предпринимательской деятельности в условиях совершенной конкуренции можно сравнить со спортом и войной, так как прибыль и спрос покупателей получает только самый умный и хитрый предприниматель. Таким образом, мы доказали, что бизнес — сочетание войны и спорта.