29.3 «Бизнес — это сочетание войны и спорта» (А. Моруа) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал цитату А. Моруа “Бизнес- это сочетание войны и спорта”. Данным высказыванием автор затрагивает идею сущности бизнеса. Смысл данного высказывания заключается в том, что в бизнесе, как в войне, есть соперники (конкуренты), и, как в спорте, главной целью является достижение результата (получение прибыли).

Бизнес — это предпринимательская деятельность, связанная с риском и направленная на получение прибыли, а также связанная с внедрением новшеств в процесс производства товаров или услуг — благ, получаемых в результате цикла производства. Общим для войны и спорта является соревновательный характер, который на экономическом языке называется конкуренцией — соперничеством различных компаний за достижение наибольших выгод, получение преимуществ. Выделяют следующие виды конкуренции: монополистическую, олигополию, чистую конкуренцию и чистую монополию.

При этом стоит

отметить: получение прибыли выступает главной целью предпринимательской деятельности, а одним из принципов служит свободная конкуренция, которая ограничивает возникновение монополий.

Существует немало примеров отчаянной борьбы производителей за рынок, недаром говорят, что задача компаний в условиях конкуренции — выжить. К примеру, чтобы заполучить большую часть потребителей, некоторые компании готовы пойти на демпинг — намеренное снижение цены с целью разорить конкурента. Так, в моем городе соперничали два ларька, продававших молоко — совхозы Алексеевский и Давлекановский. Однажды мы заметили небывалые акции во втором магазине, отчего весь город стал покупать молоко у них. В ларьке с алексеевским молоком почти никого не было, следовательно им

приходилось выбрасывать испорченный продукт и нести большие убытки. Спустя некоторое время в городе остался лишь один крупный поставщик молока — Давлекановский. Таким образом, чтобы получить большую выгоду, предприниматели готовы идти на любые меры, чтобы победить в “соревновании”, местами даже несправедливыми.

Иным примером может послужить российский рынок в 90-е годы прошлого столетия, прославившийся обилием неценовых методов конкуренции. Рэкет — это преступное вымогательство чужих доходов. Так как российская экономика только переходила к рынку, она была не готова к столкновению с таким

количеством проблем, отчего и стало популярным данное явление по всей стране. Новоиспеченные предприниматели не получали правовой поддержки, отчего и были вынуждены соглашаться на любые условия рэкетиров. Рэкет стал своеобразной формой бизнеса. Таким образом, рэкетиры “войной” “отжимали”

бизнес у честных предпринимателей, становясь во главе компании и соревнуясь на равных с другими бандитскими группировками.

Исходя из всего вышеперечисленного, хочу сделать вывод о том, что в своем высказывании Моруа был прав, бизнес — это и вправду сочетание войны и бизнеса.