«Бизнес — это сочетание войны и спорта» (А. Моруа) (ЕГЭ обществознание)

А. Моруа в своем высказывании обращает внимание на такое явление как конкуренция в предпринимательской деятельности, заявляя, что ей присущи свои правила, как в спорте, которые периодически нарушаются, как на войне.

Рассмотрим теоретические доводы. Так, предпринимательство – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на получение прибыли. Именно в этой сфере быстрее всего развивается конкуренция, поскольку каждый участник предпринимательской деятельности ставит перед собой цель развитие собственного бизнеса.

Поэтому конкуренция - это соперничество между участниками рынка за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Как и в спорте, конкуренции присущи свои правила и принципы, которые в большинстве своем исполняются бизнесменами. Однако, как и на войне, есть нечестные методы, например как недобросовестная конкуренция, для которой характерны производственный шпионаж, обман покупателей, подделка товаров фирм-конкурентов и др. Именно это, по мнению А. Моруа, и есть сочетание войны и спорта. Перейдем к конкретным примерам.

Подтверждением наличия добросовестной конкуренции в бизнесе, могут быть взаимоотношения двух технических компаний: Apple и Samsung. На протяжении многих лет они ведут борьбу за звание главного производителя электронной техники. Используя такие приемы, как улучшение качества продуктов (выход последних моделей Apple X max и Samsung 10), наличие яркой рекламы и периодического снижения стоимости, Apple и Samsung конкурируют между собой, не уступая друг другу.

Однако существуют и примеры недобросовестной конкуренции. Так, производитель спортивного питания Bombbar заявляет, что в их протеиновых батончиках 20 г белка, что намного превышает значения других производителей протеиновых батончиков и делает Bombbar главным поставщиком на рынок. Однако в после некоторого расследования выяснилось, что в их батончиках намного меньше белка, нежели написано на упаковке. Такой нечестный метод, как обман покупателей, и присущ недобросовестной конкуренции.

Таким образом, действительно, бизнес – это сочетание войны и спорта, добросовестной и недобросовестной конкуренции.