«Сущность закона — человеколюбие» (У. Шекспир) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании У. Шекспир поднимает проблему гуманности законов. Закон должен защищать права людей независимо от их отличительных признаков, таких как расовая принадлежность, материальное положение и другое, ведь в правовом государстве все граждане обладают равными правами.

Перейдем к теоретической части. Что же означает понятие «закон»? Закон — это нормативно-правовой акт, принятый законодательным органом, регулирующий определенные общественные отношения. Все законодательные акты направлены на охрану прав и свобод человека, то есть сущность закона заключается в человеколюбии, уважении каждой личности.

Речь идёт об одном из принципов, которым нужно руководстоваться в принятии законов — принцип гуманизма. Есть ещё принцип равенства и справедливости законов. Принцип гуманизма возможен только в цивилизованном обществе, при демократическом режиме, в правовом государстве. Закон уравнивает всех людей между собой, чтобы не ущемлять права граждан. Рассмотрим, что же такое «человеколюбие». Человеколюбие — это забота о людях, уважение их достоинства. Проявление гуманности. Следовательно, главной целью законов должна быть защита людей.

Перейдем к практической части. Например, в РФ существуют федеральные законы, Конституция и другие законодательные акты, нарушение которых ведет к применению карательных санкций, что иллюстрирует охрану человеческих прав и свобод, так как народ является источником власти. Если обратиться к истории, то можно увидеть, что, например, при Адольфе Гитлере в германии существовал тоталитаризм, который, в свою очередь, направлен на контроль всех сфер жизни общества, в том числе и частную жизнь граждан, что противоречит гуманности. Ведь законы направлены на охрану власти, не предоставляя практически никаких прав гражданам.

Таким образом, автор, объединяя понятия «закон» и «человеколюбие», говорит о том, что в основе законов должна лежать гуманность, что они не должны ущемлять права людей и что они должны быть равными для всех.