По цитате: «Моральную силу невозможно создать параграфами закона» пример (ЕГЭ обществознание)

Карл Маркс утверждал: «Моральную силу невозможно создать параграфами закона». Я понимаю данное утверждение следующим образом: мораль не регулируется правом, она регулируется силой мнения социума. Не существует каких-либо законов, где прописаны этические нормы.

Мораль — способ регулирования жизни социума с позиции добра, гуманизма и справедливости, цель которого — утверждать равенство людей и ценность личности в их стремлении к счастью и достойной жизни. Моральные нормы ограничивают поведение индивида с помощью мнения социума. Нормативный правовой акт — официальный документ компетентного правотворческого органа, содержащий правовые нормы и охраняемый силой государственной власти.

Поведение человека ограничивают социальные нормы и правовые документы.

Приведу аргументы в подтверждении позиции немецкого философа.

Если индивид Z не уступит место бабушке в метро, то он не понесёт юридической ответственности.

Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния. На человека Z могут косо посмотреть, его могут перестать уважать за подобные поступки. В этом и проявляется сила общественного мнения.

Точку зрения политического журналиста подтверждает исторический пример. В Советском Союзе в 1930-х была распространена практика использования лагерей для заключённый — ГУЛАГов. Людей применяли в качестве бесплатной рабочей силы. Также их применяли чтобы распространить политическую идеологию. Из-за жёстких правил в ГУЛАГах заключённые переставали следовать правилами морали. Но некоторые люди, не поддаваясь на провокации главных в лагерях, соблюдали нормы морали, несмотря на отсутствие принуждения со стороны государства в виде нормативных правовых актов.

В общественной жизни существует закон о курении. Его цель — минимизация вреда табачного дыма для окружающих. Закон действует, но курение в общественных местах продолжается. Правовые акты не повлияли на моральную силу людей. Её в данном случае невозможно создать параграфами закона.

Таким образом, общественный деятель Карл Маркс был прав. Действительно, люди следуют нормам морали без принуждения со стороны государства в виде законов.