«Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре» (У. Шекспир) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Уильям Шекспир говорит о ситуации, когда политическая элита осуществляет власть без участия совести. Такое государство, по его мнению, не может ждать светлое будущее. Политики, действуя против норм морали, ставят под удар народ и государство в целом.

Что такое власть? Власть — это способность и возможность ограниченного круга лиц осуществлять свою волю, воздействовать на других людей, управлять их действиями и поведением. В большинстве своём властью обладает политическая элита — тот самый ограниченный круг лиц, обладающих властью и занимающих высокие посты во властных структурах.

Также стоит обозначить, что нормы морали — это форма общественного сознания, в которой находят отражение взгляды и представления, нормы и оценки поведения отдельных индивидов и общества в целом. Очевидно, что власть, действующая против норм морали, действует против общества.

А коррупция считается аморальным поступком людей у власти? Я на 100% уверен, что да. Согласно статистике авторитетной компании «Transparency International», Россия занимает отнюдь не высокие позиции в противодействии коррупции. 137 место из 180. «Привет» соседям – Уганда и Парагвай. Да, возможно в этих странах последствия коррупции гораздо заметнее из-за масштабов краж (украли 1 млн. у. е. из 100 млн. у. е. годового бюджета), но представьте, как бы поднялся уровень жизни в РФ, если бы деньги налогоплательщиков доходили до них в полном объеме, не оседая по карманам. Из-за постоянного «распиливания» денег в Красноярске, к примеру, ситуация с загрязненность воздуха ухудшалась каждый год. Люди зарабатывали себе заболевания легких, жаловались на государство. И только когда история была предана огласке в СМИ и в интернете, власти предприняли необходимые действия. Выделили деньги, поставили фильтры на градообразующие предприятия, закрывают локальные котельные, строят взамен им одну централизованную с фильтром, поглощающим 99% выхлопов и трубой почти в 300 метров.

В мире кинематографа можно найти бесчисленное количество сюжетов, связанных с аморальностью власти. Так, например, хорошо известная трилогия «Голодные игры» рассказывает о государстве, во главе которого стоит тиран-президент Сноу. Он буквально разделил население на 2 части: первые — жители Капитолия (столица), вторые — жители дистриктов. «Дистрикты снабжают Капитолий, как сосуды снабжают сердце», — говорит Сноу. Метафора красивая, а вот положение дел в дистриктах таковым назвать нельзя. Люди страшно голодают, работают преимущественно на опасных производствах и зарабатывают гроши, в то время как столичные жители расширяют свои владения, потому что наряды не помещаются в гардероб. Неравноправие, тотальный контроль, рабский труд — это аморально; про такую власть говорит Шекспир.

Таким образом, высказывание Уильяма Шекспира не только актуально, но и затрагивает острейшую проблему современного общества. Аморальность власти, отсутствие совести у политической элиты — это причины, определяющие бедность и отсталость многих стран.