«Сущность закона — человеколюбие» (У. Шекспир) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор выражает идею о том, что самым главным условием принятия законов является то, что он должен защищать, охранять права и свободы граждан, их жизнь, а не ущемлять их. Он поднимает проблему правового государства, законы которого во главу всего ставят именно права своих граждан. Такое государство должно помнить об этом, делать всё возможное, чтобы обеспечивать это в полной мере, уважать жителей своей страны вне зависимости от их положения в обществе, расовой принадлежности, материального положения и т.

д.

Обратимся к теории. Из курса обществознания мы знаем, что представляет собой государство. Государство — особая форма политической власти, занимающая определенную территорию, обладающая суверенитетом и осуществляющая власть с помощью специального механизма (аппарата). Государство как огромная, постоянно действующая система, обладает своими функциями. Они бывают внутренними, например: 1) политическая функция — государство является носителем власти, управляет обществом; 2) экономическая — регуляция экономических отношений; 3) обеспечение правопорядка и законности; 4) социальная и др. И внешними: 1) обеспечение национальной безопасности государства; 2) участие в решении глобальных проблем; 3) отстаивание государственных интересов на международном уровне и т. д. Стоит вспомнить понятие правового государства, ведь именно о нем и говорит в своем высказывании У. Шекспир. Правовое государство — это государство, вся деятельность которого подчинена нормам права, направленным на защиту чести и достоинства человека, его прав и свобод. Отличительными признаками именно такого государства является то, что во главе всего стоят именно права человека и гражданина, присутствует принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, что не допускает сосредоточения власти в руках одного человека или группы лиц, тем самым так же обеспечивая соблюдение фундаментальных прав.

Для того, чтобы убедиться в правильности моих слов, обратимся к примерам. Наиболее весомым будет аргумент из современной жизни нашего общества, нашего государства. Согласно основному закону РФ — Конституции, "Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления." (ст. 1 Конституции). Действительно, наша страна может позиционировать себя как правовое государство. Ведь законы, принимаемые им, на самом деле направлены на соблюдение прав и свобод граждан России, на обеспечение им лучшего уровня жизни. В 2020 году президентом В. В. Путиным в своём ежегодном послании Федеральному собранию предложил внести ряд изменений в систему социальной защиты населения. А именно: увеличить размер материнского капитала, улучшить качество питания в школах и ввести бесплатное горячее питание для младшеклассников, доплачивать учителям за классное руководство и т. д. Что лишь подтверждает идею того, что наше государство проводит политику, ориентируясь на права и свободы граждан. в данном случае — обеспечение их социальных прав (например, право на охрану материнства и детства, на достаточный уровень жизни, свободу от страха и нужды и т. д.).

В противовес первому примеру можно обратиться к истории нашего государства и мысленно вернуться в 1920-30-е годы. СССР, индустриализация, стремительный рост производства, страна обогнала почти все мировые державы и была на втором месте после США. Но у всего этого была ужасная сторона — почти повсеместно ущемление прав и свобод граждан. Они не могли заниматься мелким предпринимательством, иметь наемную рабочую силу, участвовать в решении дел государства, так как их слово не имело абсолютно никакого веса. Вся политика, которую проводил СССР, абсолютно не ориентировалась на права и свободы граждан, что позволяет нам сейчас говорить о том, что ориентиром для государства того времени были абсолютно иные вещи, нежели собственные граждане. О человеколюбии, человечности и создании условий для более или менее нормальной жизни не могло быть и речи.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных примеров, можно прийти к выводу, что несомненно прав был Уильям Шекспир, когда говорил о такой важной основе всех законов, как человеколюбие, ориентация на права и свободы человека.