«Сущность закона — человеколюбие» (Уильяма Шекспир) (ЕГЭ обществознание)

Для своего эссе я выбрала высказывание Уильяма Шекспира «Сущность закона — человеколюбие». Смысл данной цитаты заключается в том, что каждый закон должен создаваться с целью принесения блага человеку. Ведь создавая определённые ограничения, государство защитить оградить общество от катастроф, потрясений, соблазнов совершить что-либо направленное не во благо человеку и в целом государству.

Обратимся к определениям понятий «закон», «человеколюбие». Закон — это постановление государственной власти, направленное на регулирование общественных отношений, а также отношений в сфере финансов, политики, духовной сферы общества. Человеколюбие — это гуманность по отношению к обществу, его уважение.

Оба этих понятия означают, что издавая законы, государство должно заботиться прежде всего о гражданах. Чем выше развитость общества, его гуманность и осознанность, тем больше оно нуждается в справедливых законах. Тем качественней эти законы соблюдаются.

В качестве первого примера расскажу о прочитанной статье с сайта «Риа новости». В ней говорилось, что депутат Государственной Думы Наталья Поклонская предложила дать жителям страны право влиять на пересмотр законов. Ведь некоторые законы объективно устарели и мешают людям жить. Такое решение говорит о том, что власт понимает значение закона для людей и желает дать ему некую свободу, найдя идеальный выбор законов. Осуществив гуманность по отношению к людям, одновременно сделав их жизнь лучше.

В качестве второго примера приведу ситуацию из личной жизни. Моя сестра в прошлом году родила ребёнка. Так как с мужем у неё довольно сложные отношения, денег на жильё у неё не было. В такой непростой ситуации её очень выручил закон, по которому она получила материнскими капитал за второго ребёнка и приобрела на него дом. Я знаю немало подобных ситуаций и считаю, что данный закон очень ярко показывает человеколюбие и заботу о государства о своих гражданах.

В заключение хочется сказать, что обязанность любого правительства издавать такие законы, которые принесут обществу лишь положительный результат.