Гордость — это положительное или отрицательное качество? «Капитанская дочка», «Сказка о рыбаке и рыбке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое гордость? Гордость — это чувство собственного достоинства и самоуважения. Я считаю, что гордость может быть и положительной и отрицательной. Она свойственна всем людям: разница лишь в том, где и когда её проявляют. Для доказательства своей позиции, приведу примеры из литературных произведений.

В повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» свою гордость проявил Пётр Гринёв, когда Пугачев приказал ему поцеловать его руку. На тот момент Гринёв был в плену у Пугачева. Молодой офицер понимал, что если он пойдёт против воли казака, то может лишиться жизни. Несмотря на это, Петр не стал унижаться и не поцеловал руку врага. Этим примером я доказала, что гордость может быть положительным качеством человека. Проявив гордость, Гринёв показал свои достоинство и отвагу.

Из-за этого у нас складывается хорошее мнение о нём.

А вот в сказке о рыбаке и рыбке, тоже написанном А. С. Пушкиным, жадная старуха проявила свою гордость, как отрицательное качество. Она заставляла ходить своего мужа-старика к золотой рыбке, что бы та исполняла её желания. Старуха просила все больше и больше, потому что её гордыня не позволяла ей успокоиться. Она считала, что достойна большего. Дело дошло до того, что она захотела стать Владычицей морской и чтобы рыбка ей вечно служила. Но в итоге старуха осталась у разбитого корыта.

Пример показывает, что у человека может быть завышенное чувство собственной важности. Такие люди считают себя выше других, но при этом из себя ничего не представляют. Этим самым они показывают себя не с лучшей стороны и вызывают отвращение у других. Но, как правило, такие люди потом остаются ни с чем.

Можно сказать, что гордость свойственна всем: и хорошим и плохим, и молодым и взрослым. Разница в том, где, когда и как они её проявляют. Ведь можно проявить гордость, как это сделал Пётр Гринёв, и тем самым заработать себе почёт и уважение. А можно так, как жадная старуха, которая сама, толком ничего не добившись, считала себя лучше золотой рыбки.

Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что нужно понимать, как правильно показывать свою гордость. Недостаточно, что бы уважал себя только ты один. Надо стремиться к тому, что бы уважали

и другие.