Гордость — это положительное или отрицательное качество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что такое гордость. Итак, гордость — это некое чувство собственного достоинства и самоуважения. Но очень часто ее путают с другим понятием — гордыней. И именно она является плохим качеством человека, так как это завышенное о себе мнение, самовлюбленность и эгоизм.

Так, в произведении "Старуха Изергиль" Максима Горького, автор противопоставляет гордеца и гордого человека — Ларру и Данко.

Для первого характерны такие черты характера как излишняя самоуверенность и эгоцентризм. Он ставит себя выше других, считает что ему все дозволено, из-за своей горделивости убивает ни в чем не повинную девушку и не считает себя виноватым. Ни к чему хорошему в итоге это не привело: как и все излишне гордые люди Ларра становится одиноким, никому не нужным и несчастным. Во второй легенде этого же произведения главный герой ведёт себя иначе — в нём обладают такие черты характера как: храбрость, мужественность, готовность к самопожертвованию.

Данко не боится смерти, он готов бросить вызов сложившимся обстоятельствам и спасти свободолюбивый народ. В этом всём мы видим пример гордости во всех её лучших проявлениях — она не переросла в злую и корыстную гордыню.

Также в произведении Льва Николаевича Толстого "Война и Мир" ярко прослеживается данная проблематика — мы видим Андрея Болконского и его жизненный путь, который наполнен взлётами и падениями. В течение всего романа мы можем наблюдать, как герой меняется. Изначально он высокомерен, стремиться лишь к славе, но потом он осознает, что это все "вздор" и из гордеца превращается в гордого человека.

Все приведённые аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что гордость — это положительное качество, но грань между ней и гордыней очень тонкая, и нередко одно перерастает в другое.