Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассуждение Гордость-это положительное или отрицательное качество? (Итоговое сочинение)


Гордость людей низких состоит в том,

чтобы постоянно говорить о самом себе,

людей же высших — чтобы вовсе о себе

не говорить.

Вольтер

Многие из нас испытывали чувство гордости за свой поступок или поступок близкого нам человека, а может его совершал герой книги. Всегда ли это чувство является положительным?

Гордый же человек оценивает других так же, как и самого себя.Проблема гордости нашла отражение во многих произведениях литературы. Так, например, в рассказе М.Горького "Старуха Изергиль" главный герой Данко обладал этим качеством. Он был уверен в собственных силах, понимал, что его народ обречен на смерть. Обстоятельства не испугали его, герой вырывает свое сердце, которое "пылало так ярко, как солнце" и освещает им путь людям.


Для Данко не существует собственных интересов. Это настоящий пример гордости как положительного человеческого качества.

Еще одним примером того, что гордость положительное чувство может служить произведение А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Один из главных героев Петр Гринев отказывается присягать на верность Пугачеву. Этот отказ равносилен смерти, но чувство собственного достоинства не дает предать самого себя и Родину. Герой уверен в собственном выборе. Именно поэтому он остается в живых и обретает настоящее счастье.

Гордость помогает человеку уважать самого себя, свои и чужие поступки, решить задачу своего значения в обществе. Гордыня, наоборот, губит человека и часто приводит его к одиночеству.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:25:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение