Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость — это положительное или отрицательное качество? «Капитанская дочка», «Горе от ума» (Итоговое сочинение)


Гордость — это чувство удовлетворения от осознания достигнутых целей. Гордый человек — это человек сильный духом, не позволяющий унижать себя. Гордость стимулирует человека двигаться вперед и стремиться к большему.

Обычно люди гордятся собственными достижениями, или успехами близких, или своей страной, могут гордиться даже своей национальностью или принадлежностью к какой-либо социальной группе. Например, можно гордиться своим любимым футбольным клубом, который выиграл матч. Можно гордиться Победой наших предков в ВОВ. Можно гордиться своим ребенком, который хорошо учится или преуспевает в какой-либо творческой деятельности. Так же, я думаю, что гордиться самим собой — это нормально. Если человек гордиться тем, что он является, например, высококвалифицированным врачом или замечательным отцом для своих детей — это не плохо.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Следовательно, можно сделать вывод о том, что гордость — положительное чувство. Даже можно сказать, что гордость — это награда за наши старания. Главное знать меру, и не допускать того, чтобы эгоизм и высокомерие стали спутником гордости.

Чтобы доказать то, что гордость в меру — это хорошо, я приведу в пример комедию Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Александр Чацкий – это главный герой, он молодой дворянин, так же, он — остроумный и гордый человек. Чацкий не считает себя лучше других, но справедливо оценивает свои способности. Он в лучшую сторону отличается от окружающих его людей. Герой осуждает ценности и нравы дворянского общества, он не хочет всю жизнь гнаться за высоким званием. Из-за гордости Чацкий говорил, что он рад служить, но прислуживать тошно.

Так же тема гордости рассматривается в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Героям Петру Гринёву и Алексею Швабрину предстоит сделать выбор: предать свою страну и присягнуть Пугачеву или остаться верным своей Родине. Они принимают разные решения. Высокомерный и самовлюбленный Швабрин предал свою страну и присягнул Пугачеву, но не только для того, чтобы спасти свою жизнь, а для того, чтобы почувствовать себя выше других. А Пётр Гринёв остался предан своей Родине. При этом, Петр находился на грани смерти, но понимал, что предать Родину — это то же самое, как предать самого себя. В его случае, гордость и честь являются синонимами.

Гордость — это положительное качество, что помогает радоваться своим и чужим достижениям. А гордый человек — это человек, который ценит свое достоинство и ставит свою честь выше материальных благ.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78202




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:51:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение