Гордость - это положительное или отрицательное качество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость это отрицательное или положительное качество? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, чувство гордости приравнивается к чувству собственного достоинства, поэтому является положительным качеством. Не стоит путать гордость и гордыню. Гордость отражает положительную самооценку, наличие самоуважения, а гордыня - это уже непомерная гордость, эгоизм.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к литературным произведениям великих русских писателей.

Так в произведении Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» гордость как раз является положительным чувством. Главный герой пьесы Чацкий отличается от других своим острым умом, умением идти против старых правил. Его гордость является обоснованной, ведь он действительно самый разумный человек из присутствующих в обществе.

Чацкий гордится своим умом и сообразительностью, что помогают двигаться герою дальше, не смотря на неудачи в любви. Гордость помогает герою противостоять светскому миру и открывает глаза последним на то, что кроме лести и завести есть такие чувства как доброта, самоуважение, гордость и честь.

Таким образом, тема гордости у Грибоедова раскрывается как положительное качество человека, открывающее другим глаза на другие значимые понятия.

Ещё одним примером, подтверждающим мою точку зрения о гордости, является произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». В рассказе говориться о судьбе Данко, который стремился помочь своему племени и найти лучшее место для жизни, для чего и вырвал из груди собственное сердце, неся его впереди и освещая путь. Сама старуха Изергиль, рассказывающая эту легенду, называет молодого человека гордым, с гордым сердцем. Данко смелый и уверенный человек, он не побоялся трудностей и пошёл на самопожертвование, чтобы отстоять свою гордость и честь. Он взял на себя ответственность вывести людей и сделал это, потому что был уверен в своих действиях, не испугался трудностей и пошёл до конца.

Как мы видим пример Данко из рассказа Горького «Старуха Изергиль» является ещё одним примером гордости как положительного качества человека.

Исходя из вышесказанного можно сделать общий вывод о том, Гордость помогает человеку уважать себя, что необходимо для здоровой самооценки, а значит, что это всё же положительное качество человека, которое можно поставить в один ряд с такими понятиями как честь и достоинство. Обосновать эту мысль помогают великие литературные произведения русских писателей, в которых можно найти примеры положительного проявления гордости.