Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость — это положительное или отрицательное качество? «Капитанская дочка», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение)


Человеческий характер — сложный и многогранный предмет исследования многих поколений. До сих пор некоторые качества и чувства заставляют нас задумываться и спорить об их истинной сущности и причинах возникновения. Одним из самых неоднозначных чувств можно назвать гордость. Часто мы придаем этому слову негативную окраску, но правильно ли это? Я считаю, что гордость — это, прежде всего, чувство собственного достоинства, регулирующее наше поведение, не дающее нам порой совершать ошибки, которые могли бы отрицательно повлиять на наши взаимоотношения с окружающими. Чтобы точнее разобраться со смыслом слова «гордость», обратимся к художественной литературе.

Гордость как положительное качество, способное предостеречь человека от проступков, порочащих его честь, можно найти в повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Главный герой — Пётр Гринёв — попав в плен к бунтовщикам во главе с Пугачёвым, отказывается перейти на сторону врага.


Писатель обращает внимание на его верность присяге, которая свидетельствует о сознательности, ответственности за данное императрице — а значит, и Отчизне — слово и неспособности опуститься до предательства. Молодой человек, оказавшись перед сложным нравственным выбором, не испугался смерти, ведь главным его страхом было запятнать честь — как свою собственную, так честь императорской армии. То, что Пугачев, по достоинству оценив твердость характера Гринёва, пощадил героя, доказывает, что наше собственное отношение к себе формирует и отношение других к нам.

Зачастую крайности в чем бы то ни было приводят к неприятным последствиям. Это касается и гордости. Примером гордости, переходящей в гордыню, служит Ларра — герой легенды Изергиль из рассказа «Старуха Изергиль» М. Горького. Описывая персонажа, писатель подчеркивает его пренебрежительное отношение к окружающим, высокомерие и заносчивость. Он считает, что имеет право распоряжаться чужими жизнями, о чем говорит инцидент с девушкой, которую он убивает из-за того, что она его оттолкнула. Ни совесть, ни осуждение со стороны не вызывают в нем никаких чувств, и только одиночество становится для него поистине жестоким наказанием. Таким образом, писатель пытается донести мысль, что излишняя гордость и самоуверенность отдаляет нас от общества, запирает в собственном ограниченном мирке без дружеского тепла и поддержки.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что стоит различать понятия «гордость» и «гордыня». Первое является положительным качеством, которое в разумных пределах делает человека в глазах других сильной личностью, уважающей себя и способной отвечать за свои действия. Второе — порок, недостаток, делающий человека невыносимым и неприятным в общении. К самовлюбленности и тщеславию возникает только отвращение, поэтому нужно внимательно следить за собственным поведением и не допускать развития в себе этих отрицательных качеств.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:08:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение