Может ли доброта и злоба сочетаться в одном человеке? «Капитанская дочка», «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое добро, а что такое зло? В моём понимании добро — это положительное качество, благодаря которому человек может произвести на других хорошее впечатление. Это такое поступки, при которых между людьми складывается взаимоуважение. Зло — это то, что полностью противоречит добру. Это плохое качество. которое люди стараются избегать, так так человек от него может стать несчастнее. А может ли добро и зло сочетаться в одном человеке? Я считаю, что может, потому что одно не может жить без другого. Невозможно найти в мире полностью доброго или злого человека, так как каждый способен делать и хорошие, и плохие поступки. В доказательно своей позиции я приведу примеры из литературы.

В качестве первого аргумента выступит Пугачев из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Изначально мы его видим как бесчувственного и жестокого воина, который не щадит и не милует своих пленных.

Но когда к нему в плен попадает Пётр Гринёв, он отпускает его. А потом в дальнейшем помогает ему спасти Машу от Швабрина. Этими поступками Пушкин показывает нам, что Пугачев не такой уж плохой человек. Пример доказывает мой тезис, потому что в нем ясно видно, что даже такой человек, как Пугачёв, Способен на добрые поступки.

Хочу привести в пример Вологда из известного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Он олицетворяет добро, и зло в одном образе. Всё то время, пока волной находился в Москве, он наказывал людей за их лицемерие и вранье. Порой его наказания были жестоки. Но несмотря на это, Воланд справедлив. Он добр к честным и искренним людям. Он щадит Бездомного и помогает Маргарите найти Мастера. Из-за этого у читателей к Волонду не появляется чувство отвращения. Этот пример доказывает, что в одном человеке может сочетаться и добро и зло, так как человек к каждому может относиться по-разному: к кому то с добрыми намерениями, а к кому-то — со злыми.

Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что в каждом из нас есть и добро и зло, только в разных пропорциях. И нам нужно уметь их правильно распределять в себе.