Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Могут ли доброта и злоба сочетаться в одном человеке? (Итоговое сочинение)


С самого раннего детства,слушая сказки про добро и зло, мы знакомимся с этими понятиями. Так мы узнаем, что зло - это плохие поступки и намерения, а добро - светлые. Я считаю,что доброта и злоба не могут существовать отдельно. Эти качества уравновешивают друг друга,поэтому они могут сочетаться в одном человеке. Другое дело - пропорции. Добра может быть намного больше, но в любом добре присутствует и немного злобы. В каждом человеке заложено и то,и другое,но проявляются эти качества в зависимости от жизненных ситуаций.

Неслучайно в произведениях многих писателей раскрываются эти понятия. Так, Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее "Война и Мир" на примере Пьера Безухова показывает, как в одном человеке может ужиться хорошее и плохое.


Герой по-своему характеру добродушный, мягкий, спокойный, способный на добрые поступки. Пьер пытается помочь простым крестьянам,чтобы облегчить их жизнь: открыть больницы, школы и приюты. Именно он во время пожара в Москве, не думая о себе, спасает маленькую девочку, находящуюся среди горящих домов. И в том же герое проявляются противоположные качества:злоба,грубость и ярость. Особенно они видны во время ссоры с Элен. Поведение жены,изменившей с Долоховым, приводит героя в бешенство. И во время объяснений с ней, он теряет над собой контроль, начинает кричать страшным голосом так, что все в доме ужасаются. Читая это произведение, мы видим, как в одном человеке сочетаются абсолютно разные качества.

Доказывая свою позицию, хочу привести ещё один литературный аргумент. В романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Пугачёв, один из главных героев, раскрывается с двух противоположных сторон. Злоба проявляется в нем по отношению к своим врагам. Он без сожаления расправляется с капитаном Мироновым и его помощником при взятии Белогорской крепости. Не смотря на свою жестокость, он проявляет сочувствие и доброту к Гринёву, когда отпускает его и помогает освободить Машу, находящуюся в руках подлого Швабрина.

Таким образом, в одном человеке могут сочетаться доброта и злоба, которые проявляются в зависимости от разных жизненных ситуаций.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:21:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение