Могут ли доброта и злоба сочетаться в одном человеке? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого раннего детства,слушая сказки про добро и зло, мы знакомимся с этими понятиями. Так мы узнаем, что зло - это плохие поступки и намерения, а добро - светлые. Я считаю,что доброта и злоба не могут существовать отдельно. Эти качества уравновешивают друг друга,поэтому они могут сочетаться в одном человеке. Другое дело - пропорции. Добра может быть намного больше, но в любом добре присутствует и немного злобы. В каждом человеке заложено и то,и другое,но проявляются эти качества в зависимости от жизненных ситуаций.

Неслучайно в произведениях многих писателей раскрываются эти понятия. Так, Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее "Война и Мир" на примере Пьера Безухова показывает, как в одном человеке может ужиться хорошее и плохое.

Герой по-своему характеру добродушный, мягкий, спокойный, способный на добрые поступки. Пьер пытается помочь простым крестьянам,чтобы облегчить их жизнь: открыть больницы, школы и приюты. Именно он во время пожара в Москве, не думая о себе, спасает маленькую девочку, находящуюся среди горящих домов. И в том же герое проявляются противоположные качества:злоба,грубость и ярость. Особенно они видны во время ссоры с Элен. Поведение жены,изменившей с Долоховым, приводит героя в бешенство. И во время объяснений с ней, он теряет над собой контроль, начинает кричать страшным голосом так, что все в доме ужасаются. Читая это произведение, мы видим, как в одном человеке сочетаются абсолютно разные качества.

Доказывая свою позицию, хочу привести ещё один литературный аргумент. В романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Пугачёв, один из главных героев, раскрывается с двух противоположных сторон. Злоба проявляется в нем по отношению к своим врагам. Он без сожаления расправляется с капитаном Мироновым и его помощником при взятии Белогорской крепости. Не смотря на свою жестокость, он проявляет сочувствие и доброту к Гринёву, когда отпускает его и помогает освободить Машу, находящуюся в руках подлого Швабрина.

Таким образом, в одном человеке могут сочетаться доброта и злоба, которые проявляются в зависимости от разных жизненных ситуаций.