Может ли доброта и злоба сочетаться в одном человеке? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема того, может ли доброта и злоба сочетаться в одном человеке, волнует многих писателей и поэтов, они обращаются к ней в своих произведениях. Несомненно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, но на мой взгляд, доброта и злоба могут сочетаться в одном человеке. Пусть это и противоположные по значению слова, но ничто не мешает доброму человеку мгновенно совершить зло, и наоборот. Так, например, существует множество примеров таких случаев в художественной литературе, к которой я обращаюсь, чтобы доказать правильность моей точки зрения.

Размышляя над этой темой, не могу не обратиться к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Автор повествует об истории Раскольникова. Он решает проверить теорию, которую сам и выдвинул. Для этого Раскольников убивает старуху-процентщицу и её беременную сестру, которая случайно оказалась рядом. Помимо зла, Раскольников совершает добро. Так, например, это было по отношению к семье Мармеладовых, которым он выдал щедрую сумму на похороны.

Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что доброта и злоба могут сочетаться в одном человеке, как это было в Раскольникове.

Можно назвать и другое произведение, в котором также раскрывается данная тема. Обратимся к произведению Л.Н. Андреева «Ангелочек». Главным персонажем является мальчик из неблагополучной семьи. Зло в Сашке проявляется, когда он ругается с мамой, дерётся, обижает детей. Но также в нём есть и доброта. Сашка, придя по приглашению Свечниковых к ним на рождественское мероприятие, видит ангелочка, который ему нравится и он хочет его забрать. Ангелочек для Сашки – символ, который являлся воплощением добра, защитой от мира грубости. Таким образом, Сашка является ещё одним человеком, в котором сочетается доброта и злоба.

Приведённые аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что безусловно, в одном человеке может сочетаться доброта и злоба. Приведённые в качестве примеров Раскольников и Сашка являлись персонажами, в которых было и то, и другое. Это никак не мешало им жить. В заключение хочется выразить надежду на то, что каждый человек задумается над тем, что в мире будет меньше зла, а добра больше.