Могут ли доброта и злоба соединяться в одном человеке? «Преступление и наказание», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире, полном вечного движения и нескончаемых изменений, всегда имеет место взаимодействие как прекрасного и благоприятного, так и невзрачного и безжалостного. Людям постоянно приходится сталкиваться с ситуациями, которые влияют на них положительно, вызывая чувство радости и гармонии, или же отрицательно, принося ощущение разочарования и опустошения. Так, любое воздействие на человека порождает в его характере либо доброе начало, либо злое. Но могут ли два противоположных качества сочетаться в одной личности? Я считаю, что это возможно.

Конечно, опираясь на жизненный опыт, каждый самостоятельно ответит на поставленный вопрос. Оноре де Бальзак утверждал: «Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней». И я склона согласиться с мнением французского мыслителя. Опираясь на высказывание, попробую ответить на поставленный вопрос.

Обратимся к роману Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», в котором автор показывает соединение высоких и низких принципов главного героя.

Родион Раскольников, являясь бедным студентом, совершает убийство богатой старухи-процентщицы на «благо процветания общества». Юноша размышляет о содеянном преступлении как о возможности использования денежных накоплений пожилой женщины в целях помощи нищему народу. По его мнению, потеря одной жизни не может сравниться с обретением благополучия другими людьми. Но также Раскольников делает очень серьезный бесчеловечный шаг и ради своей бедной семьи: сестры героя, Авдотьи, и матери, Пульхерии Александровны, надеющихся на помощь Родиона после окончания университета и нахождения должности. Так, не выдерживая отчаянного положения и угнетающей ситуации родных, герой переступает через мораль, прибегая к жестоким и свирепым действиям для «благородных» свершений ради окружающих и себя.

Но не только забота о собственных интересах и об окружающих способна объединить и хорошее, и плохое в человеке. Другим примером, сочетающим в себе добро и зло, является личность Емельяна Пугачёва в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Герой, возомнивший себя императором Петром III, совершает множество беспощадных и грубых поступков в процессе борьбы за власть. Он организует войско и сжигает, грабит города и деревни, убивает мирных жителей или подчиняет их себе. При этом герой не испытывает чувство стыда за совершаемое. С виду образ самозванца вызывает страх и отвращение, но внутри его души есть место и добродушию: он отпускает из плена Петра Гринёва вместе с его возлюбленной, Машей Мироновой, на волю из завоеванной им Белогорской крепости, хотя и знает, что молодой офицер воюет против него. Однако такая милость осуществляется лишь потому, что однажды и Гринёв помог Пугачеву: отблагодарил его деньгами и заячьим тулупом за предоставленную крышу в плохую погоду. Поэтому описанный герой милосерден к другому человеку, ведь в нём существует чувство благодарности.

Таким образом, сравнивая злые и добрые черты внутреннего мира героев из вышеупомянутых произведений, хочется заключить, что, действительно, как проявления нравственности, так и аморальности могут существовать в человеке. Ведь в любом есть свои ангелы, как и демоны, но преобладающее начало у каждого своё.