Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Могут ли доброта и злоба сочетаться в одном человеке? «Рыжий кот», «Граф Монте-Кристо» (Итоговое сочинение)


На этот вопрос я могу ответить однозначно. Никто в мире не идеален и никто не обладает только негативными качествами. Различные жизненные обстоятельства влияют на человека и поэтому в одних ситуациях он может быть грубым, жестоким, равнодушным, а в других-добрым, милосердным и великодушным. Разумеется, доброе и жестокое отношение к миру - две противоположные жизненные позиции, однако они вполне могут сосуществовать.

В доказательство своей точки зрения хочу вспомнить произведение Валентины Осеевой "Рыжий кот". Главные герои Серёжа и Лёвка затаили зло на свою соседку Марью Павловну и решили её наказать. Они украли её кота Мурлышку, который был ей очень дорог, и отдали его пожилой женщине. Марья Павловна очень переживала, ничего не ела, много плакала и всё звала своего котика.


Мальчики, видя это и понимая, что совершили большую ошибку, возвращают котика хозяйке. Хоть сначала Серёжа и Лёвка и совершили очень плохой поступок, потом они осознали свою ошибку и раскаялись. Таким образом, поступки мальчиков свидетельствуют о возможности сочетания доброты и злобы в одном человеке.

В качестве второго аргумента хочу привести произведение "Граф Монте-Кристо" Александра Дюма. Главный герой - Эдмон Дантес - в своё время заключенный в тюрьму по несправедливому обвинению, мстит свои обидчикам. Например, из-за действий Эдмона Дантеса опозоренный Фернан совершает самоубийство, Вильфор теряет всю свою семью и сходит с ума, а Данглар разоряется и бежит из Франции. Однако Дантес был по-настоящему великодушен к своим друзьям и к тем, кто когда-то помог ему и заступился за него. Например, он дает Моррелю кошелёк с деньгами и спасает этим от разорения, выкупает Гайде из рабства и так далее. Таким образом, можно прийти к выводу, что доброта и злоба могут сочетаться в дном человеке. Именно этим сочетанием и были обусловлены поступки Эдмона Дантеса.

Я думаю, приведенных аргументов достаточно, чтобы утверждать: в человеке могут сочетаться доброта и злоба, ведь под воздействием обстоятельств, или в порыве эмоций, или из-за затаённой обиды добрый человек может совершать жестокие поступки. В ком-то преобладает доброта, в ком-то злоба. Но преобладание данных качеств не отрицает наличие противоположных. Как говорит известная поговорка, всегда есть две стороны одной медали. И только сам человек решает какую из сторон он будет демонстрировать другим людям.

(352 слова)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:19:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение