Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Могут ли доброта и злоба сочетаться в одном человеке? «Преступление и наказание», «Олеся» (Итоговое сочинение)


Доброта и злоба – понятия противоположные. Не бывает такого, чтобы человек был только добрым или только злым. На мой взгляд, эти два качества уравновешивают друг друга, поэтому они могут сочетаться в одном человеке. Но их соотношение может быть разным.

В одном случае один и тот же человек может проявить милосердие и доброту, а в другом он может проявить ненависть и злобу.

Именно о подобном сочетании доброты и злобы рассказывает Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание», главный герой которого, Родион Раскольников, бедный студент, который создает собственную теорию. Пытаясь доказать её, герой убивает старуху-процентщицу. Таким образом, Родион совершает ужасное злодеяние, убив невиновного человека, но в его истории были и положительные моменты. Идя к Разумихину, Раскольников видит толпу, собравшуюся вокруг пьяного и сбитого каретой Мармеладова. Позже Родион узнает о смерти отставного чиновника и отдает все свои сбережения на похороны Семена Захаровича.


В этом случае и доброта, и злоба могут сочетаться в одном человеке, все зависит от ситуации, в которой он окажется. Однако в этом произведении есть еще один персонаж, заслуживающий внимания. Это Аркадий Свидригайлов, прошлое которого темно и неприглядно. Оно пропитано аморальными и греховными делами, среди которых выделяются и шулерство, и долговая тюрьма, и брак по расчету, и изнасилование и доведение до самоубийства юной девочки. Не человек, а воплощение зла на земле. Но этот отъявленный мерзавец не оставляет в сложной ситуации семью Мармеладовых, питает искренние чувства к Дуне Раскольниковой, то есть хранит в душе частицу света, а значит, сочетает в себе и доброту, и злобу, как и любой человек.

Этой же позиции придерживается и А. И. Куприн в повести «Олеся», главная героиня которой – добрая и отзывчивая девушка, живущая с бабушкой вдали от деревни. В этой героине уживается и доброта (темноволосая красавица по мере возможности помогает сельчанам), и злоба (лесная колдунья насылает на деревню град, побивший жито у половины села). То есть характер Олеси предполагает и жестокие, и милосердные черты, которые проявляются в разных жизненных ситуациях.

Таким образом, доброта и злоба, на мой взгляд, могут сочетаться в одном характере, но всегда одна черта будет проявляться больше другой. Порой даже самый добрый человек способен проявить злобу, как и злой может проявить доброту.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:23:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение