Проблема ожидания и реальности на войне (ЕГЭ по русскому)

Проблема соотношения ожиданий человека на войне и военных реалий не раз была затронута классическими авторами. В центре внимания данной темы стоит вопрос: соответствуют ли представления о воне тому, что происходит на самом деле, и почему?

В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого эта тема раскрывается в эпизоде первого боя Николая Ростова. В начале боя он возбужден, полон желания поскорей «изведать наслаждение атаки». «Поскорее, поскорее бы», — думает молодой человек; он рвется в бой, и с каждым шагом, с каждой новой секундой ему становится всё веселее и веселее. Толстой показывает, что герой видит в войне наслаждение, подобие счастья. Но во время боя Ростов, не успев доехать до вражеских войск, был лишен коня и остался один.

Почти сразу же на него наткнулись французы, и Николай в страхе, бросив пистолет, побежал прочь, боясь плена и смерти. Он боялся смотреть на французов, и даже когда в него стреляют, Ростов зажмуривается. Мы понимаем, какое разочарование испытал юноша, осознав колоссальную разницу между своими ожиданиями и суровой реальностью. Толстой не случайно дополняет сцену трусливого бегства упоминанием о бессмысленно брошенном оружии — таким образом можно яснее понять разницу между Ростовым, который готов убить любого врага, «кто бы ни был», и Ростовым, не желающего умирать, ведь он тот, «кого так любят все». Толстой обращает наше внимание на непредсказуемость поведения человека в ходе сражения.

Авторская позиция такова: на войне, особенно в первом бою, человек может дать слабину и испугаться, потому что война является фактором, противным человеческой душе. Толстой не осуждает своего героя, ведь несмотря на трусость, он является хорошим человеком и в дальнейшем проявит себя, как славный воин. По моему мнению, Ростов заслуживает снисхождения. Каждый имеет право на ошибку, особенно в первый раз. В последующих сражениях молодой человек отличается храбростью, которая вознаграждается званием офицера, а вскоре после — командира. Он честен и открыт, поэтому является привлекательным героем.

Война чужда для человеческого сердца, и ожидания часто несопоставимы с реальностью. Нельзя представить войну, если никогда не видел её собственными глазами, поэтому истинный облик кровопролитных сражений способен поистине привести в ужас даже самого закаленного человека.