по тексту Г. Я. Бакланова о войне: «Безветренная, тёплая ночь, на хуторе сон и тишина... Как много осознаёшь на войне!». Проблема переосмысления ценностей на войне (ЕГЭ по русскому)

Война – это самое страшное, что может случиться в жизни любого человека. Она приносит с собой немало горя, страданий, смертей, душевной пустоты. И под влиянием военных действий у многих людей кардинально меняется взгляд на мир: они начинают видеть то, чего не замечали раньше, начинают наслаждаться теми вещами, которые в мирное время казались им привычными и обыденными, они начинают ценить каждый момент своей, возможно, недолгой жизни.

Именно проблему переосмысления ценностей на войне поднимает в этом тексте писатель-фронтовик и прозаик Г. Я. Бакланов.

Автор раскрывает поставленную проблему с помощью мыслей и чувств главного героя – вернувшегося с плацдарма лейтенанта. Тихий хутор и большая хата с соломенной крышей показались измученному войной герою родными, а возвращался он, по своим ощущениям, будто бы домой. И если раньше лейтенант не замечал всех прелестей мирной жизни, считая их нормальными и обыденными, то сейчас для него даже чистые простыни были подарком судьбы, а широкая деревянная кровать с набитой сеном наволочкой считалась «царским ложем». Под влиянием суровых военных условий герой поменял свои взгляды на жизнь, начал ценить те, казалось бы, мелочи, без которых раньше и не мог представить свое существование. Кроме того, автор через размышления лейтенанта говорит нам о том, что на войне и время начинает ощущаться по-другому. Герой задается вопросом: «Неужто и прежде годы были такие длинные?». В мирное время жизнь его шла совершенно по-другому: он даже не задумывался о смерти и ему казалось, что все еще только впереди. Часы для него текли очень быстро, он буквально не замечал хода времени. Но на войне все изменилось. На войне годы стали тянуться очень медленно, они наполнились ожиданием конца этих ужасных событий, ожиданием возвращения домой, ожиданием встречи со своими родными. Оказавшись в совершенно непривычной для себя обстановке, среди горя и смертей, герой начал ценить каждую минуту своей жизни, стал наслаждаться недолгими, но такими приятными и дорогими моментами покоя. Оба этих примера, дополняя друг друга, дают нам ясно понять, что война меняет мировоззрение людей. Все вещи, которые сейчас нам кажутся тем, что «само собой разумеется», в военные годы могут оказаться практически недоступными, и тогда мы начнем ценить и чистые простыни, и нормальную пищу, и секунды, проведенные наедине с самим собой.

Позиция автора проявляется во внутреннем состоянии лейтенанта, в его мыслях и размышлениях. Г. Я. Бакланов пытается донести до читателей, что на войне система ценностей человека, его взгляд на мир кардинально меняются. Находясь в постоянном страхе за свою жизнь и понимая, что время может оборваться вражеской пулей в любой момент, люди начинают ценить не только вещи, которые раньше считали привычными, но и сам факт того, что они еще живы.

Я полностью согласна с мнением автора: в таких суровых и жестоких условиях, когда тебя окружают смерти и страдания, невозможно не пересмотреть свои взгляды на мир и жизненные цели. Люди, которые провели на войне хотя бы год, осознают для себя очень многое и вернуться к той довоенной жизни порой оказываются уже не способны. Даже сейчас, хотя со времен Великой Отечественной войны прошло более семидесяти лет, и живем мы в мирное время, можно заметить, как старые люди бережно относятся ко всем вещам, что у них есть. Они не позволят себе кинуть на пол даже маленький кусочек хлеба, ведь в военные годы хлеб был настоящей драгоценностью и спасением от голода для многих тысяч людей.

Таким образом, война всегда оказывает влияние на человеческий разум, заставляет переосмыслить жизненные ценности и цели, задуматься об истинном смысле нашего существования. Привычные и обыденные вещи, которым мы не уделяли внимание раньше, в военные годы могут стать настоящим наслаждением, а то, без чего, нам казалось, мы не сможем прожить, окажется второстепенным и ненужным.