Сильнее или слабее делает человека любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не только разум, но и способность к глубоким чувствам отличает человека от всякого другого существа. И любовь, как любое искреннее детище нашего сердца, меняет всю жизнь, делает сильнее и возвышеннее.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» именно любовь определила судьба Базарова, отрицавшего её априори, именно это чувство зажгло в молодом человеке то, чего нельзя было предугадать в нём ранее. Будучи ярым сторонником нигилизма, Базаров презирает романтизм, смеется над всяким проявлением души в жизни, будь то живопись, музыка или просто красивые, выразительные слова. Для него любовь выражалась лишь в физиологии, а в женщинах он не видел человека — «...среди женщин свободно мыслят только уроды.»; «Посмотрим, к какому разряду млекопитающих принадлежит сия особа» (Базаров об Одинцовой). И несмотря на всю свою хладнокровность и цинизм, на всю свою уверенность и чувство собственного достоинства и важности, Базаров предстает слабым и «больным», лишенным возможности чувствовать прекрасное.

Он словно одинокая частичка, отколовшаяся от мира по собственной воле, но такая бессильная против своего создателя. В одиночку, без настоящих единомышленников, он ничего не может изменить в этом мире. Он слаб, и его жизнь лишается смысла.

Но вот чудо: даже холодное сердце Базарова способно подчиниться любви, которую вопреки всему зажгла Одинцова. Только приехав в Никольское, Евгений уже не может оставаться таким, каким был доселе; его мышление, отношение к жизни и искусству, к женщине, терпят глобальное изменение. Теперь он в состоянии «перетерпеть» несколько сонат, и живописные картины не вызывают прежних язвительных комментариев. Базаров медленно, едва заметными шагами, становится ближе к человеческому началу; вскоре и он сам замечает это. Да, он зол, ведь это противоречит его взглядам, но будучи честным с собой, Евгений осознает и даже отчасти принимает в себе родившегося из пепла романтика. Любовь к Одинцовой открыла для него новые горизонты, которые гораздо обширнее предыдущих хотя бы потому, что в его душе теперь не только стремление «место расчистить», но и крохотный огонек чувства, сердечности. И этот новый, несколько изменившийся Базаров, уже по-настоящему силен, потому что теперь он не просто бездушная машина, а Человек.

Нельзя отрицать чувства в человеке, ведь без них он лишается своих истоков, своей сущности. И любовь, чистая и искренняя, делает нас сильнее. Любовь, безграничная и бескорыстная, делает нас особенно прекрасными, непохожими ни на кого боле. Любовь делает нас счастливыми.