Любовь делает человека сильнее или слабее? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь... Безусловно, каждый ответит, что это самое прекрасное чувство. Взаимная любовь окрыляет человека, дарит ему смысл жизни и делает самым счастливым. Однако не всегда это трепетное чувство бывает принятым. Если такое случается, любовь начинает «ломать» человека, но в итоге он всё равно становится сильнее. Говорят, что обожженные хоть раз от любви, будут любить близкого человека крепче. Именно поэтому, я считаю, что и взаимная, и отвергнутая любовь делает влюблённого сильнее. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к художественной литературе.

Так, в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» бедный чиновник Желтков безответно влюбляется в замужнюю княгиню Веру Николаевну Шеину.

Он понимает, что эта любовь бессмысленна и не взаимна, но не может противостоять этому прекрасному чувству. Годами он, страстно влюблённый, пишет наивные письма, следит за героиней. Он хочет быть вместе с ней, хоть и понимает, что Вера Николаевна никогда не уйдёт от мужа. Я считаю, что только сильный человек способен так любить и не сдаваться несмотря ни на что. Подаренный на именины возлюбленной гранатовый браслет, передававшийся из поколения в поколение в семье Желткова, становится причиной трагической смерти мужчины. Муж женщины запрещает чиновнику писать Вере Николаевне. Желтков больше не видит смысла жить на свете и заканчивает жизнь самоубийством. Это ещё раз доказывает, что любовь, пусть и безответная, сделала героя сильнее. Потому что, только сильные личности способны наложить на себя руки.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главная героиня - Маша Миронова - спасает своего возлюбленного. По своей натуре девушка обладает сильным характером. Трагическая смерть мамы и папы, непринятие её родителями Петра Гринёва и многие другие испытания судьбы не «ломают» девушку, а наоборот делают её мужественнее. Любовь Гринева и Мироновой, безусловно, является настоящей и искренней. Именно поэтому, узнав, что Петру угрожает опасность - арест, она не боится осуждения общества и идёт к императрице на разговор. Я считаю, только сильные личности способны решиться на такое. Екатерину поражает мужество Маши, и она помогает ей. Таким образом, пройдя через многие испытания, любовь сделала Миронову только сильнее.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод. Любовь всегда делает человека сильнее. Но к сожалению, одним приходится бороться за неё, проявляя мужество и терпение, другим нужно хранить и беречь это чувство годами, что тоже непросто. В любом случае, любовь дарит человеку только хорошее. Думаю, неспроста её считают самым прекрасным чувством.