Делает ли надежда человека сильнее? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Меня заинтересовала тема сочинения. Что такое надежда? Надежда — это светлое чувство, которое помогает человеку бороться и вставать с колен даже в самых сложных жизненных ситуациях, это вера и ожидание чего-то хорошего. Делает ли надежда человека сильнее? Я считаю, что надежда безусловно делает человека сильнее, ведь благодаря ей, люди продолжают бороться с трудностями, даже когда им кажется, что выхода уже нет. Я докажу свои рассуждения примерами из литературных произведений.

Так, в произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» нам рассказывают о нелегкой судьбе Сонечки Мармеладовой. Девушке пришлось пойти по «желтому» билету, чтобы помогать своей семье. Но не смотря на сложную жизненную ситуацию, Соня не озлобилась и не потеряла надежду на светлое будущее.

Именно благодаря этому светлому чувству она не погрязла в грехе и разврате, благодаря ей Соня спасла свою душу эта же надежда помогла ей доказать Родиону необходимость покаяться и начать жизнь с чистого листа, но с верой, любовью и стремлением к нравственной чистоте. Она продолжала бороться и верить в лучшее. Читатель понимает, что именно надежда дала Соне силы справиться со всеми сложностями, помогла девушке бороться за свое счастье до конца.

Обратимся к другому художественному произведению, где раскрывается данная проблема. Так, в повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» можно увидеть яркий пример, когда надежда делает человека сильнее. Алексей Мересьев- бывший летчик, который потерял ноги. Он впадает в отчаяние, ведь понимает, что больше не сможет летать. Но прочитав в газете о протезах, он обрел надежду на лучшее, на то, что сможет ходить и летать. Мересьеву пришлось нелегко, но он верил в лучший исход и в итоге смог вернуться к любимому делу. Автор показывает, что даже в самых сложных жизненных ситуациях надежда дает человеку силы для борьбы за светлое будущее, она помогает двигаться дальше, преодолевать все невзгоды.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что надежда — это ожидание чего-то хорошего и светлого, вера в лучшее. Она делает человека сильнее, помогает ему справляться со сложностями, даже в самые тяжелые моменты жизни.