Верно ли что надежда делает человека сильнее? аргументы Судьба человека и Капитанская дочка (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда- это эмоциональное переживание человека, возникающее при ожидании желаемого. В жизни человека надежда играет важную роль. Она дает нам силы идти дальше и бороться с трудностями по жизни и тем самым делает человека сильнее .Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу: надежда всегда остается в человеке, даже когда нет выхода из сложной ситуации. Докажем это утверждение литературными примерами.

М.И .Шолохов "Судьба человека". Андрей Соколов несмотря на то что потерял семью ,родных и близких ему людей ,не отчаивается и продолжает жить .Он верит ,что наступит такое время ,когда ужас войны прекратится и все люди обретут покой и счастье. Именно вера в лучшее помогла ему перенести тяжкий груз войны , и сделала его сильным ,терпеливым человеком .

А.С.Пушкин "Капитанская дочка". Маша Миронова по своей натуре была человеком робким ,боялась сделать что -то не так и оступиться. Когда она узнала ,что Гринева взяли под стражу и будут судить , она верила что его отпустят и он вернётся к ней. Для этого она рассказала императрице правду ,не побоялась того ,что перед ней человек, который выше её по статусу и влиятельнее неё. Ради Петра она совершила этот поступок , потому что вера в лучшее сделала её сильнее ,мужественнее. Таким образом надежда дала силы дочери капитана Миронова совершить такой отважный поступок ради своего любимого человека.

Надежда делает человека сильнее потому, что не дает человеку впасть в отчаяние. Потеря надежды лишает человека опоры, ему не на что ориентироваться, борясь с невзгодами и терпя унижения ,он не видит конца и края этому и ему не для чего бороться.