Что даёт человеку осознание того, что жизнь коротка? По тексту И. А. Бунина (ЕГЭ по русскому)

Чтобы рассмотреть обозначенную проблему, обратимся к тексту. Мужчина не спит. Он сидит, задумавшись о жизни. Думает о том, какая прекрасная жизнь у него. Вспоминает детство и где-то в глубине души понимает, что того, что было в детстве, уже никогда не повторится. Это прошлое, загадочное и неповторимое. Оно не вернётся. «Он, как в детстве, засматривается на нежную, ярко-алую жидкость, которой светится и сквозит против огня его собственная жизнь». Возможно только будущее, дети, могут помочь погрузиться герою в прожитые моменты жизни. Детство как дин из ярких примеров того, что жизнь коротка и что нужно ценить каждый прожитый момент.

Ведь это уже никогда не повторится.

Продолжая свои рассуждения, автор приводит ещё один пример того, что жизнь действительно коротка. Вот совсем недавно, казалось бы, герой был сам ребёнком, а сейчас у него уже свои дети. Мелочи в семейной жизни не всегда откладываются в памяти человека. Забота о детях, переживания, поддержка, проходят вместе с родителями всю их жизнь. Выйдя на улицу, чтобы помочь страхам детей, герой замечает каждую мелочь. «Он наклоняет к плечу своё бледное лицо с чёрной бородой, свою оленью шапку, стараясь уловить и запомнить оттенок блеска. Потом поворачивается и медленно идёт по тропинке от дома к скотному двору. Двигается у ног его, по снегу, косая тень». В его голове появляется мысль о сыне. «Он с нежностью думает о Коле, думает о том, что в жизни всё трогательно, всё полно смысла, всё значительно». Каждая мелочь важна для него в этот момент. Он задумывается о важности жизни и о том, как всё мимолётно.

Эти два примера дополняют друг друга и показывают, что жизнь как карусель событий. Она движется вперед, не останавливаясь. Даёт понять, что не нужно тратить время впустую. Каждый момент ценный. Нужно сохранять в памяти всё, что происходило. Ведь жизнь состоит из маленьких моментов, которые дополняют друг друга.

Авторская позиция понятна читателю тем, что любой момент жизни ценен. Нужно замечать любую мелочь вокруг себя. Помнить всё, чтобы предать свои знания будущему поколению. Быть добрее к окружающим, помогать и поддерживать в трудные минуты, а особенно детей.

Трудно не согласиться с автором текста в том, что жизнь бесценный дар, который есть у человека. Каждый сам решает, как и на что его потратить. Несомненно, это сложный механизм, который требует особого внимания. Много над чем следует задуматься и понять, что жизнь дана человеку не просто так, а для совершенствования чего-то более большего. Это большее тоже состоит из меньшего, из маленьких частичек жизни, которые важны для полной гармонии с миром.

Данная проблема волновала многих русских писателей, в частности Л. Н. Толстого в романе «Война и мир». Одна из героинь Наташа Ростова очень любит жизнь. Она ценит каждый прожитый день. Наслаждается жизнью и дышит полной грудью. Несмотря на все неприятности, девушка не перестаёт любить жизнь и движется вперёд. Она помогает всем, кто ее просит о помощи, самоотверженно обращаясь с трудностями. Этот нежный цветок, который распускается и тянется к солнышку, радуясь происходящему и благодаря за жизнь.

В одном из рассказов М. Горького, герой так же любил жизнь. Его звали Данко. Этот человек не просто любил и благотворил свою жизнь, он бы настолько добрым и открытым человеком, по обращению к окружающим, что мог пойти на такой поступок как самопожертвование. Ради спасения людей, он выбрал свою погибель. Он разорвал себя, чтобы людям осветить путь в светлое будущее. Любовь не только к себе, но и к людям, один из показателей любви к жизни в целом. Ведь жизнь — это не только сам человек его внутренний и внешний мир, но всё остальное, что находится рядом с ним. Важно понимать это, помогать тем, кто нуждается в помощи. Одному справиться в трудных ситуациях сложно.

Итак, жизнь-это сложный механизм действий и событий людей, состоящих и мелких и крупных моментов. Каждый из которых помогает понять человеку, как жить дальше и что по-настоящему важно человеку. Важно понимать, что ценность того или иного момента зависит лишь от человека самого. Каждый сам решает, что запоминать и что оставить на второй план.