Что дает человеку осознание скоротечности жизни? Проблема скоротечности жизни по тексту Бунина (ЕГЭ по русскому)

Что дает человеку осознание скоротечности жизни? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Иван Бунин- русский писатель, поэт и переводчик.

Рассуждая над этим, автор представляет нам засидевшегося за поздней ночи Хрущёва, который, несмотря на видимую усталость, продолжает восхищаться всем, что его окружает. Автор показывает его восторг с помощью восклицательного предложения: "Как же прекрасно! Даже этот голубой стеарин!". "Как в детстве" он засматривается на ток крови в руке и сравнивает его с течением жизни. Именно благодаря осознанию быстротечности своей собственной жизни Хрущёв обрел способность любить и ценить даже самые простые вещи.

Эпизод разговора Хрущёва с Заливкой передает его желание насладиться каждой минутой своего существования-"жалко спать, коротка жизнь". После этого он еще долго стоит и наслаждается природой, ночью, луной. Осознав скоротечность жизни главный герой понимает, насколько хороша жизнь.

Оба примера дополняют друг друга и иллюстрируют человека, ценящего каждый момент жизни и осознавшего, что она коротка.

Авторская позиция ясна - Бунин считает, что человек, осознавший скоротечность жизни, находится в гармонии с собой и близкими людьми, с природой, способен видеть прекрасное во всём и ценить это.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, как только понимаешь, насколько быстро идет ход времени, начинаешь видеть, сколько прекрасных вещей тебя окружает.

Таким образом, очень важно понимать, что жизнь не вечна, чтобы уметь ее ценить и ею наслаждаться.